Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети

Для подключения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть, применяют рабочий конденсатор. При включении трехфазного электродвигателя в однофазную сеть рабочий конденсатор сдвигает ток по фазе на 90 град., в нем возникает двухфазный вращающийся магнитный поток, который и заставляет электродвигатель работать. Емкость применяемого конденсатора зависит от мощности электродвигателя и рассчитывается по формуле: Ср = 66 Рн, где Ср – емкость конденсатора в микрофарадах, а Рн – номинальная мощность электродвигателя в киловаттах. Приблизительно можно считать, что на каждые 100 Вт мощности трехфазного электродвигателя требуется около 7 мкФ. Например, для электродвигателя мощностью 600 Вт нужен конденсатор на 42 мкФ. Его можно собрать из нескольких, параллельно соединенных конденсаторов (рис. 1).

Их суммарная емкость должна составлять не менее 42 мкФ. Необходимо помнить, что рабочее напряжение конденсаторов должно быть не менее 300 В. В качестве рабочих конденсаторов могут быть использованы следующие типы – КБГ-МН, МБГ4, БГТ. При их отсутствии можно применять электролитические конденсаторы. В этом случае корпуса конденсаторов соединяются между собой, т.е. отрицательные полюса напряжение подают на положительные полюса, а корпуса конденсаторов хорошо изолируют, Т.к. они при таком соединении находятся под напряжением (рис.2).

3faz.jpg

Обратите внимание: под рисунками 1-2 даны формулы для вычисления емкости соединенных конденсаторов.

Большинство трехфазных электродвигателей можно подключить в однофазную сеть по схеме «треугольник». (рис.З). Трехфазный электродвигатель можно подключить и по схеме «звезда» (рис.4). Для этого две фазные обмотки электродвигателя подключают непосредственно в

однофазную сеть (220 В), а третью – через рабочий конденсатор (Ср) к любому из двух проводов.

Для пуска трехфазного электродвигателя обычно достаточно только рабочего конденсатора. Но при мощности больше 1,5 кВт электродвигатель либо не запускается, либо очень медленно набирает обороты. поэтому необходимо применять еще пусковой конденсатор (Сп), емкость которого в 2,5-3 раза больше емкости рабочего конденсатора. В качестве пускового конденсатора лучше всего применить электролитические конденсаторы типа “ЭП”. или такого же типа, как и рабочие конденсаторы.

Схема запуска трехфазного электродвигателя при помощи пускового конденсатора показана на рис.5. Нужно запомнить: пусковой конденсатор включают только на время запуска трехфазного электродвигателя, подключенного к однофазной сети – на 2-3 сек., а затем его отключают и разряжают.

Обычно выводы статорных обмоток электродвигателей маркируют металлическими или картонными бирками с обозначением начал и концов обмоток. Если же бирок по каким-либо причинам не окажется, то нужно поступить следующим образом.

Сначала определить принадлежность проводов к отдельным фазам статорной обмотки. Для этого возьмите любой из шести наружных выводов электродвигателя и присоедините его к источнику питания, другой зажим источника электроэнергии подключите к лампочке и проводом контрольной лампы поочередно прикасайтесь к оставшимся пяти выводам статорной обмотки, пока лампочка не загорится. Загорание лампочки означает, что два вывода принадлежат к одной фазе. Условно пометим бирками начало первого провода через С1, а его конец через С4. Аналогично найдем начало и конец второй обмотки и обозначим их через С2 и С5, а начало и конец третьей – через С3 и С6.

Следующим и основным этапом будет определение действительных начал и концов статорных обмоток. Для Этого воспользуйтесь способом подбора, который применяется для электродвигателей мощностью до 5 кВт. Соедините все начала фазных обмоток электродвигателя согласно ранее присоединенным биркам в одну точку (используя схему «звезда-) и включите двигатель в однофазную цепь с использованием конденсаторов. Если двигатель без сильного гудения сразу наберет номинальную скорость вращения, значит, в общую точку попали все начала и все концы обмотки. Если при включении электродвигатель сильно гудит и ротор не может набрать номинальную частоту вращения, в первой обмотке поменяйте местами выводы С1 и С4. Если это не поможет, концы первой обмотки верните в первоначальное положение, местами поменяйте выводы С2 и С5. То же самое сделайте в отношении третьей пары, если электродвигатель продолжает гудеть.

При определении начал и концов фазных обмоток статора строго придерживайтесь правил техники безопасности. В частности, прикасаясь к зажимам, провода держите только за изолированную часть.