pyatno

Если появилось пятно…

Пятна от шоколада, кофе, чая

Из домашних средств можно порекомендовать следующие. Свежее пятно от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта ипи смыть сильно подсоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 мин. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

Пятна от кофе ипи крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь стирают в теплом мыльном растворе (1/2 ч.л. кальцинированной соды ипи 1 ч.л. нашатырного спирта на 1 л воды), а затем дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

На светлых тканях пятна от кофе и чая выводят подогретым глицерином Им смазывают запачканное место, а через 15-20 мин. промывают теплой водой и высушивают полотенцем. Свежие пятна можно выводить также смесью нашатырного спирта с глицерином (1:4). Старые же на светлой ткани можно снять раствором щавелевой кислоты (1/2 ч.л. на 1 ст воды) ипи раствором гипосупьфита (1 ч.л. на 0,5 ст воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды 2 ч.л. нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде.

Пятна от горячего утюга

Такие пятна смачивают соком репчатого пука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает. Если же пятно большое, на него надо положить кашицу из тертого репчатого пука и оставить на некоторое время, затем хорошо прополоскать в холодной воде. Можно также смочить пятно борной кислотой, а после этого простирать ткань в воде комнатной температуры.

С белых тканей подпалины хорошо удалять смесью из 0,5 ст воды, 1 ч.л. перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта.

Подпалины от утюга можно смочить водой и посыпать бурой. Высохшую одежду встряхнуть. Если пятно не исчезло, нужно намочить его перекисью водорода и выгладить.