Скворечник

Кормушки для птиц

Существует много различных типов искусственных гнездовий, и все они являются подобием дупла. Домики для птиц делают из досок, горбыля (фанера не годится), пенопласта, залитых цементом опилок и других материалов.

Чтобы певчие птицы быстрее привыкли к неволе, чтобы они не бились в клетке и не пугались, сделайте внутри клетки темное отделение из фанеры с отверстием – летком. В первое время птицы будут прятаться там при вашем приближении и чувствовать себя в полной безопасности. В этом домике сделайте жердочки и выдвижной пол (для удобства чистки). При размерах клетки 20х30х50 см можно отгородить пространство 20х30х10 см. В устроенной таким образом клетке хорошо приживаются даже синицы – птицы очень пугливые и часто погибающие в неволе.

Вырезать леток скворечника можно и без коловорота. Достаточно расколоть лицевую доску скворечника по центру и вырубить стамеской или топориком полуотверстия необходимого размера, после чего вновь соединить половинки доски на шипах из гвоздей без шляпок.

У заботливого любителя природы и обрывок толя послужит доброму делу. Соорудить толевый домик для птиц – дело минутное, а служить он будет так же хорошо, как и деревянный скворечник.

Птичьи кормушки

Синицы предпочитают кормушки из плотных молочных пакетов. В них проделан леток (32-34 мм в диаметре), над которым устроен защитный козырек. Эти кормушки лучше подвязывать на шнурке или проволоке. Можно повесить их на кронштейне на переплете оконной рамы.

Эти птицы любят кормиться также из бутылки с широким горлом в которую насыпают какой-нибудь корм – семечки подсолнуха или коноплю. В металлическом пояске на горлышке нужно проделать щель – для семечек – 6-7 мм, для конопли – 4-5 мм.