Все так просто

Если книжная полка прогибается, из нее выпадают стекла, надо верхнюю и нижнюю доски стянуть дополнительной связью. Для этого вполне подойдет велосипедная спица с гайкой.

Как приготовить резиновый клей? Для этого нарежьте резину (например, старую камеру) на небольшие кусочки, залейте и подержите ее несколько дней в чистом бензине (лучше всего авиационном). После этого осторожно слейте раствор, профильтруйте и оставьте его на некоторое время открытым. Как только раствор начнет густеть, резиновый клей готов.

Для кожи, тканей, многих сортов пластмассы годится клей, приготовленный из фотопленки. Вот способ его приготовления: сначала отмойте в горячей воде эмульсию, потом растворите пленку в ацетоне: 1 весовую часть пленки в 2-3 частях ацетона.

У мебели, изготовленной из древесностружечных плит, нередко отлетают дверки – шурупы плохо держатся в стенках. Их можно укрепить так: отверстие под шуруп аккуратно рассверлите до диаметра 8 мм, вставьте в него деревянную пробку на клею, после чего можно завернуть шуруп.

Для восстановления изношенных, заржавелых, замасленных напильников нужно погрузить их на несколько минут в водный раствор серной кислоты. Кислота очистит напильники, возвратит им режущие свойства. После травления их промывают в содовом растворе.

Металлический шарик надежно зажимается в тисках, если между губками и шариком с обеих сторон установить по одной гайке.

Чтобы соединить детали из пенопласта, не обязательно применять специальный клей, можно обойтись обычным конторским. Однако предварительно нужно оклеить соединяемые куски бумагой, а уже потом склеивать их между собой.

Обрабатывая напильником пенопласт, не забудьте смочить его водой: напильник не будет забиваться стружкой, а обрабатываемая поверхность получится чистой и гладкой.

При склеивании двух деталей прочность соединения увеличится, если использовать в качестве наполнителя для клея вату. Промажьте клеем соединяемые поверхности, положите на одну из них тонкий слой ваты так, чтобы он пропитался клеем, и зажмите склеиваемые детали. после высыхания клея выступающую по краям вату обрежьте.

Удалив шарик из стержня для шариковой ручки, отмыв начисто его бензином от остатков пасты, получите удобный гибкий шланг для масленки, чтобы смазывать труднодоступные места механизмов.

Медицинский шприц весьма удобен для смазки жидким машинным маслом многих приборов. Его тонкая игла способна проникнуть в места, недоступные для сопла любой масленки.