Singer.JPG

Перед тем как шить

Шитье принесет вам больше удовлетворения, если вы к нему основательно подготовитесь.

Подбирая ткань для какого-либо определенного фасона, ознакомьтесь с рекомендациями к данной выкройке. Первый упомянутый вид ткани – это тот, который выбран модельером для оригинальной модели.

Если вы покупаете ткань другой ширины, нежели была указана в рекомендациях, пересчитать расход довольно просто. Умножьте рекомендуемую длину ткани на ширину. Полученную площадь разделите на ширину ткани, которую вы собираетесь покупать. К результату добавьте еще 0,5-1 м ткани, если реальная ширина меньше рекомендуемой или отнимите 10-20 см, если эта ширина больше.

Для более точного расчета расхода ткани вы можете переснять уменьшенные выкройки деталей кроя и разложить их на бумаге, начертив отрез ткани в том

же масштабе, что и выкройки.

Составьте список необходимых для шитья предметов и постарайтесь заранее купить их.

Отрежьте кусочек ткани и сделайте на нем небольшой разрез в центре, возьмите его с собой, когда будете покупать пуговицы. Подберите пуговицу требуемого цвета и размера, вставив ее в разрез на образце.

Если у вас уже есть ткань, измерьте ее ширину и длину прежде, чем выбирать выкройку. Заметьте, как повторяется узор или клетки. Обязательно имейте при себе образец ткани, выбирая фасон и фурнитуру.

Поместите выкройку, нитки, пуговицы и остальную фурнитуру, необходимые для изделия, в большой пластиковый пакет. Заранее подготовьте несколько катушек и шпулек ниток в цвет ткани, чтобы не терять время на поиски во время шитья.

Вешайте выкроенные детали изделия на вешалку для юбки, чтобы они не мялись При крепите пластиковый пакет со всей фурнитурой к этой же вешалке до тех пор, пока она вам не понадобится.

Поможет пленка

Постоянно используемые бумажные выкройки постепенно истираются. С помощью полиэтиленовой пленки можно легко сохранить их Пленка выполнит роль соединяющего материала между выкройкой и листом папиросной бумаги. Для этого подойдет полиэтиленовая упаковочная пленка (такая, как та, в которую заворачивают хлеб), или тонкие пакеты.

Полиэтиленовая пленка помещается между папиросной бумагой и выкройкой и затем приутюживается Чтобы полиэтилен не расплавился от утюга, закройте его еще одним слоем папиросной бумаги.

Сначала разутюжьте сухим утюгом выкройку и папиросную бумагу. Поместите кусок бумаги больший, чем выкройка, на гладильную доску. Сверху положите тонкую полиэтиленовую пленку, затем выкройку лицевой стороной вверх и еще лист папиросной бумаги.

Медленно проведите сухим утюгом в режиме «хлопок». Переверните и приутюжьте еще раз Проверьте, все ли части прилегли плотно. После охлаждения обрежьте по контурам лишнюю бумагу и пленку.

Полученную таким образом выкройку можно хранить, прикрепив к вешалке для юбок или в виде неплотно скрученного рулона.