Природа вместо ядохимикатов

Настой горчицы (против крыжовниковой огневки и пилильщиков): 100 г сухого порошка горчицы заливают 10 л воды, настаивают двое суток. Перед опрыскиванием процеживают через 2-3 слоя марли, разбавляют холодной водой в соотношении 1:1 и добавляют на каждые 10 л жидкости 40 г мыла.

Настой чеснока (против тлей, клещей, медяниц): 200-300 г неочищенных головок чеснока измельчают и заливают 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимают. В раствор добавляют 8 л воды и 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытом стеклянном сосуде полученный раствор можно хранить весь сезон. Для опрыскивания к 2 л раствора добавляют 8 л воды.

Настой из тaбaка (против тлей, личинок пилильщиков): 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л горячей воды, процеживают и добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

Отвар из табака: 400 г табака или махорки настаивают двое суток в 10 л воды, затем 2 часа кипятят, охлаждают и процеживают. К отвару добавляют 10 л воды и 30-40 г хозяйственного мыла (на каждые 10 л жидкости).

Отвар из полыни горькой (против листогрызущих гусениц и бабочек яблоневой плодожорки): полведра измельченных цветущих растений заливают 10 л воды, сутки настаивают, затем 30 минут кипятят, процеживают, разбавляют водой (1:1) и добавляют 40 г мыла.

Горький перец. Горькие сорта стручкового перца используют для борьбы с тлей, медяницей, гусеницами, слизнями. Килограмм разрезанных пополам плодов кипятят час в 10 л ВОДЫ в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, после чего перец растирают, отжимают и отвар процеживают. Концентрат разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном прохладном месте. Для oпрыскивания травянистых растений берут 125 г концентрата на 10 л воды и добавляют 40 г мыла. При обработке деревьев и кустарников эту дозу удваивают.

Настой луковой шелухи эффективен в борьбе с тлей, пaутинным клещиком ~ некоторыми другими вредителями сада и огорода. Готовят eго так: ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами горячей воды и дают настояться двое суток. Затем настой процеживают и добавляют столько же воды, сколько получилось настоя. Использовать насгой луковой шелухи надо сразу.