Заготовка шиповника

Плоды шиповника – это природный витаминный концентрат, им нет равных по разнообразию и количеству витаминов. В старину на Руси эти румяные плодики были на вес золота, их обменивали на дорогие ткани, собольи меха, а хранились они в Кремле – никто не мог получить их без специального разрешения царя. Теперь мы сами себе цари и можем собирать и сушить шиповник сколько угодно.

Однако здесь нужно знать одну тонкость: снимать шиповник для сушки
нужно обязательно в полной зрелости. Перезрелые плоды содержат меньше витамина С, а в шиповнике, собранном после заморозков, потеря витаминов еще больше. Также на целостность витаминов влияет и способ сушки. Самым лучшим считается кратковременное нагревание плодов при температуре 80-85 градусов. Если вы будете соблюдать эти несложные условия, сушеные плоды шиповника сохранят все свои целебные свойства и будут регулярно подкреплять ваше здоровье.

ВАРЕНЬЕ

Крупные зрелые плоды шиповника промыть и просушить на полотенце. Удалить чашелистники, плоды разрезать пополам и маленькой ложечкой тщательно удалить семена. Кипящий сироп снять с огня, всыпать подготовленный шиповник и оставить на 4-6 часов. Затем еще раз довести до. кипения, проварить не более 10 минут и опять отставить на 4-6 часов. Пропитавшиеся сиропом плоды варят до готовности, разливают в горячем виде и укупоривают.

Сироп: на 1 кг шиповника 2 стакана сахарного песка на стакан воды. Варенье будет пикантнее, если воду заменить яблочным, грушевым, черносмородиновым соком или добавить сок 1-2 лимонов.