Ткань как новая

Стирка белья, как и всякий другой домашний труд, если его не организовать рационально, – дело не простое и отнюдь не легкое, тем более, что стирку к легким видам домашних работ не отнесешь.

Готовясь к стирке надо вначале рассортировать белье. Сильно загрязненные вещи (кухонные полотенца, тряпки, спецодежду) следует стирать отдельно. Мелкие и крупные вещи – порознь, так они лучше отстирываются. Светлое белье нельзя смешивать с вещами из темных и линяющих тканей. Сортируя вещи, не забудьте вынуть из карманов посторонние предметы – носовые платки, губную помаду и т.д. Ценные пуговицы, пряжки, линяющую отделку лучше отпороть.

Прежде чем приступить к стирке, надо проверить, даст ли усадку ткань. Для этого берут небольшой лоскут (если изделие куплено готовым, вырезают кусочек с боковых швов). По величине его вырезают кусок картона. Лоскут держат в теплой воде около получаса. Высушив, его кладут на картон, чтобы увидеть, дала ли ткань усадку. Если она садится, то перед стиркой надо распороть подшивку, а также некоторые складки одежды.

Чтобы проверить прочность окраски цветных тканей, нагревают крепкий раствор мыла и в него на 10 мин. помещают лоскут ткани и слегка трут его, ополаскивают в холодной воде и оставляют в ней на 20 мин. Отжимают воду и высушивают лоскут на солнце или утюгом. Если вода не окрасилась. и окраска ткани не изменилась, изделие можно стирать, не боясь его испортить.

Прочность окраски можно испытать также, намочив ткань в концентрированном растворе нашатырного спирта, и если после полоскания и сушки цвет лоскута не изменился, значит, при стирке она не меняет окраски.

Почти все анилиновые красители более или менее изменяются от солнца, поэтому цветную одежду не рекомендуется сушить при ярком солнце.

Чтобы изделия из цветной или хлопчатобумажной ткани повышенной плотности и непрочной окраски при стирке не пускали краску, их предварительно смачивают в керосине и оставляют в нем на полчаса, после чего быстро простирывают в холодной мыльной воде и несколько раз прополаскивают в чистой холодной воде, в последнюю воду наливают немного уксуса. Отжимают и для сушки заворачивают в полотенце так, чтобы мокрая ткань находилась между двумя сухими слоями полотенца. Через час изделие вывешивают на плечиках на сквозняке и обязательно в тени, затем влажным гладят через сухую хлопчатобумажную ткань.

Предупредить изменение окраски хлопчатобумажных тканей можно, предварительно намочив их в соленой воде. После этого выполоскать в холодной, стирать и сушить по описанному способу.

Есть еще одно средство сохранения окраски хлопчатобумажных тканей – намочить ткань в холодной воде с примесью скипидара на 10 мин. (1 ст.л. скипидара на 2 л воды) и выстирать в прохладной воде с мыльной пеной. При полоскании налить немного уксуса.

Некоторые тона, однако, неустойчивы и при предварительно принятых мерах, поэтому надо испытать ткань сперва на лоскуте. При непрочности окраски применяют другой способ стирки – без мыла или сухую чистку.

Свежесть большинства цветов, в особенности красного, можно восстановить, прибавив в воду для полоскания немного уксуса. Уксус нейтрализует примесь соды в мыле и сохраняет гибкость всех видов тканей.

Чтобы восстановить цвет ткани, утраченный под действием какой-либо кислоты, пятно поливают небольшим количеством нашатырного спирта для нейтрализации кислоты, затем смачивают хлороформом, и таким образом первоначальный цвет будет восстановлен.

Выгоревший зеленый или черный узор освежают полосканием ткани в растворе квасцов.

Коричневую одежду, посеревшую от времени, обновляют, вычистив ее щеткой, смоченной отваром табака (30 г табака варят в 3л воды).

Если хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин) сине-голубых тонов, а также темный шелк после стирки прополоскать в очень теплой, почти горячей соленой воде (3 ст.л. соли на 5 л воды), это освежит краски и придаст ткани вид.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми после стирки, их надо подержать в подсоленной воде и не гладить.