Царапины на древесине

Деревянная мебель – это экологическая чистота и психологическая радость. Поэтому особенно обидно, когда царапается драгоценный предмет интерьера.

На просторах Интернета обитает множество способов борьбы начиная с покрытия мебели пленкой и заканчивая покупкой новой. Ниже приведены не столь радикальные, но достаточно эффективные способы.

1. Если поверхность лакирована, то можно закрасить лаком на тон темнее. Саму царапину желательно предварительно заполнить чем-нибудь.

2. Если царапина неглубокая, а цвет дерево темный (дуб, орех, красное дерево), то можно воспользоваться раствором йода. Он отлично прокрашивает древесину.

3. Еще вариант использования йода. Обычный грецкий орех, разрезаем пополам и трем царапину. Действительно работает. После этого протираем поверхность сухой салфеткой. Для того чтобы убрать маслянистый налет. Этот способ подойдет только для небольших царапин.

4. Для удаления царапин была создана целая серия косметики и специальная мебельная шпатлевка. Оба метода неоправданно дорогие — фломастеры могут стоить 20-30$. Смекалистые женщины вместо спецфломастеров могут попытаться использовать карандаши для бровей. Или цветные карандаши. С последующим покрытием лаком.

6. Сигаретный пепел смешать с водой и сделать густую пасту. Смесь нужно втереть в царапину. На практике царапины только слегка потемнели, но остались заметными.

8. Говорят, царапины можно удалять майонезом втирая его в трещину или царапину. Белок и масла способствует разбуханию — царапина исчезнет. После этого остатки нужно снять тряпочкой, а поверхность отполировать!