Шуба для двери

Раньше обивку двери делали очень просто. Клали на дверь утеплитель, обтягивали дерматином, а по периметру закрепляли уплотняющий валик. Сейчас вместо валика применяют Т-образную металлическую или пластмассовую раскладку, а в качестве декора используют специальные гвозди и латунную проволоку, при помощи которых добиваются эффекта стеганой поверхности.

Итак, для работы вам потребуется: искусственная кожа, Т-образная раскладка, гвозди обивочные и декоративные. В качестве утеплителя можно взять поролон, войлок или маты из минеральной ваты. Если будете использовать войлок, обязательно обработайте его, например, в формалине, иначе в нем заведется моль и другие вредители.

Дверь снимите, уложите на верстак и сделайте паз для установки раскладки. Для этого воспользуйтесь шпунтубелем или циркулярной пилой.

Паз должен быть такой ширины, чтобы гребешок раскладки входил в него плотно. Теперь разложите на двери утеплитель так, чтобы он не доходил на 15-20 мм до предполагаемого края раскладки. Закрепите утеплитель на дверном полотне при помощи клея. Лучше всего взять для этих целей «Бустилат».

Наложите на утеплитель дерматин и прибейте его обивочными гвоздями по всему периметру с шагом 30-40 мм. Следите, чтобы дерматин ложился ровно. Для этого сначала прибейте 2-3 гвоздя в середине верхней части двери, а затем в нижней. Зафиксируйте дерматин 3-4 гвоздями в середине двух других (длинных сторон). Прибейте гвозди по углам и по всему периметру дверного полотна. Излишки материала срежьте. Не забудьте сделать прорези для замка.

Теперь по заранее намеченному рисунку начинайте набивать декоративные гвозди. Сначала в местах их постановки просверлите отверстия сверлом несколько более тонким, чем гвоздь, сами же гвозди забейте киянкой, чтобы не испортить декоративную шляпку.

Поверх кожи ровно натяните латунную струну, оборачивая ее вокруг каждого гвоздя. Чтобы получить нужную вам струну, свейте две латунные проволоки толщиной 0,5-0,8 мм при помощи дрели. Для этого середину проволоки закрепите на каком-нибудь гвозде, а два конца вставьте в насадку дрели. Включите на малых оборотах дрель. Она закрутит проволоку. Натянув струну, забейте гвозди до конца.

Последняя операция — установка раскладок по всему периметру двери. Для более надежного крепления промажьте гребешок и паз в двери клеем (БФ-2).

Для того, чтобы уплотнить саму дверь в косяке, проложите на клею по всему периметру косяка поролоновую полоску.

Можно предположить, что по каким-то причинам вы не успели это сделать к началу наступления холодов. Но не ждите весны, приступайте к работе. Ведь тепло важно сохранить и в середине, и в конце зимы. А главное втом, что шуба для двери будет служить не один годи на следующую осень вам о ней не надо будет заботиться.