Если разбилось стекло

Если речь идет о замене разбитого стекла, то. прежде всего, следует аккуратно его удалить. Возможно, из него удастся вырезать куски, пригодные для остекления форточек или небольших оконных створок. Сначала удалите замазку, затем шпильки или гвозди и лишь после этого выньте стекло.

Бывает, стекло разбито на мелкие куски. В этом случае осколки обламывают с помощью плоскогубцев, обтянутых тканью или марлевым бинтом. Затем удаляют замазку, вынимают шпильки, гвозди и окончательно очищают фальцы от замазки. Иногда большие участки стекла очень прочно удерживаются в фальцах и аккуратно вынуть их никак не удается. Обрежьте стеклорезом стекло по всему контуру, простучите молотком, чтобы увеличить глубину реза, и выньте стекло.

Теперь надо фальцы хорошо очистить, а при необходимости и просушить — иначе замазка к ним не пристанет. Хорошо бы их еще проолифить. Остекление начинают с укладки «постели» на фальцы. «Постелью» стекольщики называют сплошной валик из мягкой замазки толщиной 2-3 мм. Стекло укладывают на постель, чтобы оно лежало на одинаковом расстоянии от всех кромок фальца. После этого стекло через каждые 30 см закрепляют шпильками. Шпильки забивают скользящими ударами стамески не менее, чем на половину длины. Осталось замазать фальцы замазкой и аккуратно разгладить ее ножом. Выделенную за край фальца замазку обрезают.

При такой методике стекления сквозь фальцы не проникают воздух и влага, следовательно, стекла меньше запотевают. Но будет еще лучше, если вы закрепите стекла штапиками. Штапики — это тонкие рейки треугольного сечения, которые изготавливают из сухой сосновой или еловой древесины. Их также обмазывают тонким слоем замазки (предварительно олифят и окрашивают), приставляют к стеклу и фальцам, а затем закрепляют шурупами. В углах штапики плотно стыкуют «на ус». В этом случае отпадает необходимость крепить стекло шпильками.

Благодаря штапикам внешний вид оконных рам становится аккуратнее, да и гидроизоляция в этом случае лучше.

Замазку для стекла можно приготовить самим — из мела и олифы. Тонкомолотый и просушенный мел насыпьте кучкой и понемногу вливайте в него олифу. Смесь тщательно перемешайте, добиваясь консистенции мягкого однородного теста. Затем хорошенько его помесите на листе фанеры, покрытом слоем мела. Готовая замазка не должна прилипать к рукам. Чтобы она не высыхала, ее завертывают в мокрую ткань и кладут в полиэтиленовый пакет.

Чтобы легче было удалить с рамы засохшую оконную замазку, смажьте ее машинным маслом.

Приступая к резке стекла, надо иметь в виду, что его размеры должны быть на 3-5 мм меньше, чем расстояние между бортами фальцев переплетов. Фальцы переплетов должны быть закрыты стеклом не менее чем на 3/4 их ширины. Это необходимо для того, чтобы стекло не раскололось при разбухании деревянных переплетов.

Новая замазка должна ложиться на фальцы ровным жгутом. Для этого вам надо пропустить замазку через мясорубку — и вы получите одинаковые по размеру жгуты.

Если у вас нет под рукой алмаза или стеклореза, поступите так. Сделайте напильником маленький надпил на краю стекла там, где должна начаться линия отреза. Затем накалите докрасна гвоздь, вбитый в деревянную ручку, и по линейке медленно проводите намеченную черту. Стекло даст ровную трещину в нужном направлении.