Бестрансформаторный выпрямитель

Выпрямитель рассчитан на ток нагрузки до 10 мА при выходном напряжении 12В с питанием от сети переменного тока 220В, 50 Гц.

Принцип действия в том, что электролитический конденсатор С1 подзаряжается положительными полупериодами напряжения сети, поступающими на конденсатор через токограничительный резистор R1 и переключатель (диод V1 — тринистор V4), управляемый транзистором V2. Напряжение питания на транзистор V2 подается непосредственно от сети через резисторы R1 и R2 и диод VI. Коллектор транзистора V2 соединен с управляющим электродом тринистора V4. В цепи эмиттера транзистора включен стабилитрон VЗ на 11 В, а база транзистора через резистор RЗ соединена с конденсатором С1 При таком включении на управляющий электрод тринистора будет подаваться открывающее напряжение положительной полярности только в том случае, когда напряжение на конденсаторе будет ниже 11,6 В, транзистор V2 закрыт, ток коллектора будет мал Если напряжение на конденсаторе близко к 12 В, то транзистор V2 открыт. Его коллекторный ток понижает напряжение на управляющем электроде до величины, недостаточной для открывания тринистора. То есть в зависимости от величины потребляемого тока включение тринистора производится в течение большего или меньшего периода переменного напряжения сети. В конструкции можно использовать кремниевый транзистор КТ358В или КТ315В, стабилитрон Д814Г, тринистор КУ202Л и диод Д229Г. Постоянные резисторы МЛТ, электролитический конденсатор К50-3 или К50-6 емкостью 500-1000 мкФ на рабочее напряжение 20-25 В.

shema.jpg

Внимание! При эксплуатации необходимо помнить, что общий провод выпрямителя (минус питания) находится под напряжением сети Поэтому применять только там, где можно обеспечить защиту человека от случайного касания общего провода питания и заземленных предметов.