Стираем шерстяное платье

Решив, что надо освежить нарядное шерстяное или шелковое платье, нелишне ознакомиться с некоторыми правилами стирки таких вещей.

Прежде всего нужно помнить, что любые средства, предназначенные для стирки льняных и хлопчатобумажных тканей, совершенно непригодны для шерстяных и из натурального шелка. Тем более не годятся средства, содержащие отбеливатели и энзимы. Не рекомендуется и “бабушкино” хозяйственное мыло, в котором повышенное содержание щелочи.

Для шерсти лучше применять жидкие моющие средства.Стирают при температуре не выше 40 градусов, чтобы не свалялась и не села. Замачивать не надо, стирать быстро. Ополаскивать в теплой воде с добавлением нашатырного спирта для смягчения (5 ст.л. на 10 л воды). В последнее полоскание для освежения окраски добавляют немного уксуса (то же и для шелка). Выкручивать нельзя, лучше отжать в простыне или полотенце, досушивать на плечиках или разложенными на ровной поверхности. Особенно это относится к трикотажным вещам, которые вытягиваются.

При стирке вещей из мохера при ополаскивании добавляют 1 ч.л. глицерина на 1 л воды – для блеска. Гладят шерсть с изнанки через влажную ткань, не слишком горячим утюгом.

Черное шерстяное платье можно освежить прополоскав в отваре черного кофе.