Самодельная палатка

Настроение в туристическом походе во многом зависит от удобства ночлега. А для городских жителей, — и подавно. Хорошая, удобная палатка — вот что нас выручит Правда, полки «Спорттоваров» пусты, а на рынке все больше импортные, да цены кусачие. Но разве это смутит настоящих путешественников? Все необходимое снаряжение они могут сделать своими руками.

Предлагаю вашему вниманию двухместную палатку нетрадиционной формы Посвятите ей пару вечеров, и можно отправляться в поход Начнем работу с шитья дна. Оно должно быть водонепроницаемым. И лучший материал для него— «серебрянка», гидромелеоративная ткань или прорезиненный картон. По своей форме дно напоминает корыто. Высота стенок не менее 150 мм По углам в швы зашейте капроновые петли из тесьмы. Они послужат оттяжками. Все швы в обязательном порядке промажьте резиновым клеем. А на тот случай, если в палатку все же попала вода, в одном из углов у входа предусмотрите сливное отверстие. Материал для самого «домика» зависит, в первую очередь, от того, что у вас окажется под рукой. Поэтому несколько общих советов. Сверху палатка должна накрываться водонепроницаемым тентом, а внутренняя оболочка может быть из нестойких к влаге тканей. Главное, чтобы они были как можно легче Конечно, лучший материал — каландрированный парашютный капрон. Но если его достать не удастся — не огорчайтесь Используйте обычный тонкий брезент.

Боковые стенки треугольной формы, прямоугольная крыша и полотнище, закрывающее вход, сшиваются из полос ткани любой ширины по выкройке. На швы оставляют припуск 15-20 мм. По контуру заготовка обшивается тесьмой. Такую же тесьму нашейте по краям ниши. Она придает ей жесткость. Заканчиваются нашивки петлями-оттяжками. Не забудьте пришить карманы, застежки-«молнии» и окошко из сетки для защиты от комаров Пришив дно и вывернув палатку наружу, приступают к изготовлению тента. Замыслив дальний поход, лучше использовать для крыши ткань типа болонья. А если палатка понадобилась для выездов на рыбалку, смело «варите» тент из полиэтилена.Устанавливается палатка на двух разборных дюралюминиевых стойках Дно растягивается четырьмя шпильками из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Оттяжки-петли закрепляются такими же шпильками. Походный дом готов к приему жильцов.

palatka.jpg

1 — усиливающая накладка (2 шт., брезент, кожа)

2 — полотнище входа в скатанном виде

3 — палатка внутренняя

4 — застежка-«молния» (2 шт.)

5 — стойка разборная (2 шт.)

6 — карман

7 — отверстие для удаления воды

8 — окно (мелкоячеистая капроновая сетка)

9 — дно

10 —тесьма шириной 10×15 см