Тарелка-сувенир из папье-маше

Технология изготовления тарелок-сувениров такова. Берем тарелку, блюдо любого размера, но желательно не глубокое, так как рисовать на нем будет не очень-то и удобно.

1. Обмазываем тарелку со всех сторон растительным маслом.

2. В мисочку наливаем воду и добавляем растительное масло. В этом растворе мы будем замачивать нарезанную полосками бумагу и обклеивать ею в один слой тарелку.

3. Нарезаем бумагу на полоски. Бумага любая (газеты, тетради и т.д.). Если тарелка маленькая, то бумагу надо нарезать мельче — 3×4 см. А если тарелка больших размеров, то и бумагу нарезаем 6×6 см и больше

4. Первый слой обклеиваем тарелку бумагой, смоченной в воде и растительном масле. Начинаем с центра тарелки и клеим по кругу Листы должны обязательно заходить друг на друга, чтобы между ними не было просвета Это делается для того, чтобы когда будем клеить второй слой, а он будет клеится уже с помощью клея из муки, он не прилип к тарелке У нас первое время были такие случаи, когда дети неаккуратно клеили первый слой, а второй слой намертво приклеивался к тарелке Весь труд пропадал Чтобы вытянуть тарелку из бумаги, ее долго приходилось вымачивать в воде,

Итак, обклеиваем тарелку последовательно от центра к краю, затем переворачиваем, и от края к центру с другой стороны тарелки. Тарелка получается полностью обклеена бумагой. На лицевой стороне тарелки бумага должна лежать ровным слоем, а с другой стороны делаем складку на бумаге. Когда тарелка и с лица и с изнанки будет обклеена в один слой, переходим к следующему этапу.

5. Готовим клей из муки На 0,5 л клея нужно 4-5 ч. л. муки Завариваем клей так же, как и кисель. Если клей получился густой, то разбавляем его горячей водой до густоты сметаны Клеим в том же порядке середину, края, переворачиваем тарелку и до середины блюдца Эти слои мы клеим любой бумагой — газетами, журналами, желательно бумагой тонкой, не лощеной. Слоев должно быть 5-6, чтобы тарелка была твердой и не прогибалась Когда оклейка тарелки будет закончена, ставим ее сушить Около очень горячих отопительных приборов ставить нежелательно Тарелка, когда высохнет, может деформироваться. Просушка должна быть равномерной и постепенной.

6. Следующий этап — нужно вынуть тарелку из бумаги Разрезаем бумагу острым лезвием по краю, по всей окружности, но не полностью, а одну половину Затем вынимаем из этого разреза фарфоровую тарелку, а тарелку из бумаги обклеиваем еще одним слоем, но обязательно белой бумагой, на которой мы будем рисовать. Дадим тарелке высохнуть и переходим к следующему этапу.

7. Берем гуашь, акварельные краски. Наносим на тарелку любой понравившийся вам фон, затем карандашом наносим рисунок и разукрашиваем. Когда рисунок готов, то на заднюю часть тарелки наклеиваем веревку, чтобы тарелку можно было повесить на стену.

В последнюю очередь покрываем изделие из бумаги лаком по дереву, олифой. Тарелка из папье-маше готова. Это отличный сувенир. Такая тарелка может служить и рамкой для фотографий.

Огромный магазин подарков, чтобы удовлетворить любой каприз и замысел.