Инструмент для ремонта

Самые, пожалуй, трудоемкие работы связаны с окраской стен, окон, дверей и т. д. Краски наносят кистью, валиком, а также с помощью краскопульта или аэрозольного баллона.

Малярные кисти изготовлены из волоса, щетины или синтетических волокон. Перед тем как приступить к окраске новой кистью, ее необходимо намылить и замочить, чтобы волос размягчился и набух. Долговечность кисти увеличивается, если те ее части, которые соприкасаются с водой и краской, пропитать льняным маслом.

Старые сработанные кисти можно применять для размывки цобелочных слоев, а также для других самых различных хозяйственных работ.

Ручниками называют небольшие круглые кисти с короткой деревянной круглой или граненой ручкой. Ими красят оконные переплеты, изгороди, радиаторы и подобные им предметы сложной конфигурации. Слишком длинный волос кисти мешает работать. Чтобы его укоротить, щетку обвязывают пеньковой бечевкой. Начинают обвязывание от металлического кольца или обоймы, причем натяжение бечевки с каждым витком следует уменьшать. Длина оставшегося необвязаниым волоса должна составлять 4—5 см.

Плоские кисти имеют ширину 2-10 см и длинную ручку. Их можно использовать для самых различных окрасочных работ.

Флейцы изготовляют из высококачественной щетины и применяют для сглаживания свеженанесенной краски. Их можно использовать и для окрашивания лаками.

Филеночными кистями наносят узкие (2—3 см) полосы. Ручки у филеночных кистей длинные — такие же, как у малярных.

К малярным инструментам относятся также различные валики для окраски поверхностен или для нанесения рисунка.

Шпатель применяют для удаления старой краски, замазки, нанесения и разравнивания шпаклевки и т. п. Наиболее удобен шпатель с шириной лезвия 8—12 см. Изготавливается шпатель из упругого стального листа; он имеет треугольную форму и насаживается на небольшую деревянную ручку.

Скребок представляет собой полоску стали с загнутым заостренным лезвием. Он применяется для очистки поверхностей от клеевых и известковых составов.