Как красить и оклеивать и в какой цвет

О значении цветовой гаммы в квартире много сказано. А как добиться нужного сочетания на практике?

Присмотритесь к каждому помещению квартиры. Уясните себе, какие достоинства и недостатки есть в каждом из них. Учтите при этом, что окраска стен, выбор цвета и даже рисунков обоев могут не только изменить внешний вид помещения, но и как бы исправить, смягчить некоторые его недостатки.

Известно, к примеру, что если высота комнаты несоразмерно велика по отношению к ее площади, то комната кажется неуютной. Этот недостаток можно уменьшить, закрасив потолок н верхнюю часть стены одним цветом, причем в высокой комнате стены окрашивают в один цвет с потолком вплоть до дверных проемов или несколько выше. В этом случае белый или светлого оттенка потолок, «спущенный» по верхней части стен, отделяют от всей остальной площади стен багетом или филенкой темного или яркого цвета, чтобы подчеркнуть начало окраски нижней части стены.

Чтобы сделать уютнее комнату с потолками высотой до 4 м (в старых домах такая высота иногда встречается), попросите специалиста выполнить по верхней части стены так называемый фриз шириной 70 см. Такой фриз представляет собой полосу, покрашенную обычно в цвет потолка.

Если же комната имеет низкий потолок, высоту степ, наоборот, зрительно увеличивают, закрашивая их одним цветом до самого иотолка, и отделяют потолок от стен багетом или филенкой чуть поярче или потемнее цвета стен. Для создания впечатления большей высоты помещения иногда в цвет стены окрашивают и часть потолка.

Известно также, что вертикальные линии в окраске и в обоях как бы увеличивают высоту и сужают комнату, а горизонтальные — снижают и расширяют. Однако, используя эти оптические эффекты, соблюдайте умеренность, так как резкие полосы — как вертикальные, так и горизонтальные — раздражают, от них, как говорится, «рябит в глазах».

Выбирая тот или иной цвет для отделки стен, следует также помнить, что темные и яркие цвета зрительно уменьшают размеры комнаты, а светлые и мягкие оттенки как бы увеличивают их. Следовательно, для маленьких комнат наиболее пригодны светлые расцветки, а для больших допустимы более темные или интенсивные (резкие) цвета. Кроме того, все красно-желтые цвета, и в особенности их яркие оттенки, кажутся выступающими, сближающими стены, что как бы сокращает размеры помещения; наоборот, сине-голубые цвета будто отдаляют стены друг от друга, и комнаты, покрашенные в эти тона, выглядят просторными.

Выбор окраски или обоев во многом предопределяется также уровнем естественного освещения, расположением окон, их величиной. Если окна на север и комната не освещается солнцем, свет, проникающий из окон, имеет обычно тусклый, холодный оттенок. Здесь для покрытия степ следует подобрать теплые цвета. А в холодные можно окрашивать достаточно светлые и хорошо освещаемые солнцем помещения.

К теплым цветам относятся желтый и красный и их оттенки, а также кремовый, оранжевый, золотистый, палевый, абрикосовый, кофейный, коричневый, розово-желтый, зеленый (если в нем преобладают желтые, а не синие оттенки).

Холодные цвета — синий, голубой, сиреневый, розовый с преобладанием синих оттенков, светло-серый, серебристый и те оттенки зеленого, в которых преобладает синий.

Обращайте внимапие и на рисунки обоев или иных покрытий. Крупные, резко очерченные рисупкп как бы сближают степы и уменьшают размер комнаты, тонкие и легкие — зрительно этот размер увеличивают.

При выборе цвета отделки учитываются и другие факторы. Например, в однокомнатной квартире или в одной комнате коммунальной квартиры рекомендуется отдавать предпочтение мягким оттенкам, отвергая слишком яркие и резкие. Яркие и пестрые цвета могут сделать небольшое жилище слишком кричащим, беспокоящим, раздражающим. А ведь домой вы приходите прежде всего для того, чтобы отдохнуть.

В целом предпочтение все же стоит отдавать мягким, светлым тонам. Они являются подходящим фоном для мебели и убранства комнаты, а потому ошибка, если вы ее допустите при выборе цвета, не будет грубой и особенно заметной.

Если в комнате имеются панели или фризы или вы решили их сделать, учтя высказапные выше пожелания, то колер подбирается таким образом, чтобы фризы и панели не слишком отличались по цвету от стены. Их можно выдержать в одном цвете, но различной насыщенности (густоты) либо в наиболее мягких к подходящих сочетаниях. Например, вся стена цвета беж, а верх розоватый, вся стена желтая — верх кремовый. При окраске стены в два цвета верхняя часть должна быть светлее пижней.

Ипогда верхнюю часть стены украшают рисунком, наносимым через трафарет. При этом рекомендуется, во-первых, не делать слишком грубым и беспокойным рисунок; во-вторых, не применять тонов, резко отличающихся от общего колорита окраски.