Подготовка помещения к ремонту

Сначала выясним, когда ремонт наиболее уместен и удобен. Вот несколько советов: клеить обои можно в любое время года, однако помните, что сырые помещения лучше ремонтировать в жаркие месяцы, чтобы стены достаточно быстро и хорошо просохли.

Окраску стен и пола масляными красками рекомендуется проводить в теплое время, так как масляная краска медленно сохнет, неприятно пахнет и нужны открытые окна, широкий доступ свежего воздуха, чтобы отремонтированное помещение быстрее просохло и проветрилось.

Однако время выбрано, готовы инструмент и материалы. С чего же начать?

Если вам хоть раз приходилось ремонтировать квартиру или комнату, вы без труда вспомните, как трудно привести помещение в порядок оооле окончания штукатурных и малярных работ, как много времени затрачивается на мытье полов, чистку мебели, удаление мусора, грязи, пыли. Тщательная подготовка к ремонту облегчит и ускорит процесс уборки.

Прежде всего снимите занавески и драпировки, вытряхните их на улице или вычистите пылесосом. То, что можно стирать, постирайте и, не гладя, уберите в места, защищенные от пыли. Снимите со стен все ковры, картины, полки и т. д. Удалите гвозди, оставив в стенах лишь крупные крюки и гвозди, на которых и в дальнейшем будут развешаны эти предметы. Если же вы решили после ремонта перевесить их в другие места, то забейте необходимые гвозди и крюки до начала окраски или оклейки стен.

Всю мелкую мебель — столики, шкафчики, стулья, кресла — аз комнаты выносят. Крупную мебель можно сдвинуть на середину комнаты, поставить наружными поверхностями внутрь и тщательно прикрыть. Для этой цели удобно использовать рулон дешевых обоев или обычные газеты, склеенные длинными полосами. Под бумагу желательно подложить старую клеенку, рогожу, полиэтиленовую пленку и т. п.

Пол нужно тщательно защитить от попадания краски и купороса. Его закрывают несколькими слоями газетной бумаги или засыпают древесными опилками, травой, соломой. После промывки и побелки (окраски) потолка верхний слой газетной бумаги или опилок снимают, а после окончания ремонта убирают всю подстилку. Делать это нужно осторожно, чтобы не поднять ныли, которая легко осаждается на свежих покрытиях и портит их.

Если подготовка помещения к ремонту была достаточно тщательной, то после ремонта иол достаточно 1—2 раза промыть с содой, а следы масляной краски оттереть тряпкой, смоченной скипидаром, и сполоснуть теплой мыльной водой. Засохшие пятна масляной краски осторожно счищают ножом.

После уборки помещения и мытья полов мебель можно расставить по местам, но не следует плотно придвигать ее к стенам раньше чем через 10 дней. Занавески, ковры, картины и другие украшения также не рекомендуется вешать раньше этого срока.