Оклеивание обоями

Преимуществом обоев по сравнению с клеевой краской является их относительно меньшая маркость, а по сравнению с масляной краской — их воздухопроницаемость, позволяющая стене «дышать». При относительно небольшой стоимости обои обладают неоспоримыми декоративными достоинствами. Кроме того, эту работу — оклейку — легче и проще сделать самим.

Обои продаются в кусках-рулонах шириной 50, 60 и 75 см и длиной от 6 до 18 м. Для грубого подсчета количества кусков обоев, необходимого на оклейку комнаты, исходят из следующих соображепий: для комнаты высотой 3 м с одним-двумя окнами и одной дверью требуется кусков обоев шириной 50 см и длиной 12 м в 2 раза меньше, чем количество квадратных метров площади комнаты. Так, для комнаты площадью 18 м2 требуется 9 кусков. При таком расчете остается и небольшой запас, который необходим на подгонку рисунка, а также может понадобиться впоследствии для заклейки загрязненных или испорченных мест.

Обои можно наклеивать на штукатурку, бетон, на бревенчатые степы, фанеру, картон и т. д. Поверхности, предназначаемые под оклейку, должны быть сухими. На сырых поверхностях обои потеряют свой цвет и быстро начнут отклеиваться.

Если поверхность была ранее окрашена масляной краской, то ее перед оклейкой следует тщательно очистить кистью или тряпкой и промыть от пыли. Предварительная оклейка поверхности бумагой дает возможность получить меньше шероховатостей и более прочно приклеить обои, так как газетная бумага тоньше обоев и лучше приклеивается. Наклеивать бумагу или обои на поверхность, не очищенную от клеевой краски, не рекомендуется, так как при этом и бумага, и обои быстро отклеятся.

Поверхность, ранее оклеенную обоями, которые прочно держатся на ней, можно вновь оклеивать обоями, не удаляя существующих и не наклеивая предварительно бумаги.

Оклеивать обоями деревянные рубленые стены рекомендуется только после окончательной их осадки, иначе обои могут растрескаться. Деревянную поверхность бревенчатых или дощатых стен рекомендуется перед оклейкой обоями обить листами картона, слегка смоченными в воде. Картон прибивается толевыми гвоздями, а швы проклеиваются бумагой. Если стены обиты фанерой или сухой штукатуркой, то швы шпаклюют или заклеивают полосами газетной бумаги.

Во избежание появления па обоях ржавчины от шляпок гвоздей, которыми прибита фанера, гвозди следует «утопить», зашпаклевать и покрыть лаком или масляной краской.

• ПОМНИТЕ, что во избежание загрязнения обоев потолок белят или красят до оклейки стен.

При подготовке обоев к наклеиванию нужно обрезать у пих кромки с одной стороны, так как обои обычно наклеивают внахлест. Для того чтобы уменьшить видимость шва при такой наклейке, обрезка кромок у полос обоев производится с левой стороны, если оклеивается стена, расположенная с правой стороны окна, и с правой стороны, если стена расположена с левой стороны окна.

Рулоны разрезают на куски в виде полотен, соответствующих высоте комнаты. Чтобы не испачкать обои клейстером, на пол, устланный старыми газетами, кладут куски обоев лицевой стороной вниз, так, чтобы каждый нижний кусок выступал на 1—2 см (то есть на ширину кромки) из-под верхнего. Обмакнув кисть (которую с успехом может заменить обыкновенная одежная щетка) в клейстер, водят ею по длине куска обоев, нанося на него тонкий слой клейстера. Кромки следует промазывать 2 раза. Клейстер не должен быть горячим, это испортит кромку и рисунок обоев.

Первый кусок обоев пужно наклеивать по предварительно намеченной вертикальной линии. При паклейке необходимо тщательно приглаживать кусок щеткой или чистой тряпкой, выдавливая из-под него воздух. Направление движений — сверху вниз и от середины к краям, чтобы не получалось складок. Работать старайтесь аккуратно, чтобы не запачкать обоев. Особое внимание обратите на тщательпость приклеивания обоев к наличникам дверей, окон, к плинтусам и т. д.

Верхнюю часть стены, оклеиваемой обоями, можно оформить по горизонтали узкой полоской — бордюром — или более широкой полосой, называемой фризом или гобеленом. Бордюры, фризы и гобелены выпускаются обойными фабриками и продаются в соответствии с цветом и рисунком обоев. В качестве бордюра часто используют и обрезанную с обоев кромку.

Оклейку стен желательно производить вдвоем с помощником.