Покрытие полов линолеумом

Хорошим материалом для покрытия полов во всех помещениях квартиры служит линолеум. Оп декоративен, прочен, сохраняет тепло. Его можно довольно быстро настелить, причем с незначительным количеством швов.

Линолеум выпускается в рулонах шириной 1,6—2 м и Длиной 30 м при толщине 2—3 мм. Он может быть с печатным рисунком и одноцветным, без рисунка. Выпускается линолеум и на утепленной основе.

Линолеум в рулонах следует хранить в вертикальном положении, в сухом помещении, при температуре не ниже 0°С. Перед настилкой он должен находиться в теплом помещении (16 градусов) не менее суток, так как при более низкой температуре он теряет эластичность и легко ломается.

Линолеум может быть уложен на дощатый, паркетный, бетонный или плиточный пол. Его прикрепляют к полу при помощи различных клеящих мастик.

Мастику можно приготовить так: смешать 1 кг измельченного казеинового клея, 100 см3 нашатырного спирта (25%-го), 5 л воды.

Для обеспечения точности пригонки швов между кусками наклеиваемого линолеума их приклеивают с папуском 10 мм на ранее уложенные. При этом 50—60 мм кромки остаются пепроклеенными. В местах напуска оба куска линолеума одновременно срезают по линейке острым ножом и, удалив отрезанные полоски, края листов приклеивают к основанию: стык получается ровный и плотный.

Основание, на которое приклеивают липолеум, должно быть совершенно сухим, без неровностей, так как линолеум очень эластичен и воспринимает все существующие выпуклости и впадины, его поверхность становится неровной и скорее изнашивается. Для выравнивания пола его рекомендуется шпаклевать специальной мастикой.

Раскатать и уложить линолеум на покрываемую поверхность необходимо за сутки до наклейки, для того чтобы он мог хорошо расправиться. Перед укладкой линолеума плинтусы у стен должны быть сняты и уложены снова на место лишь посдле окончания наклейки.

Линолеумом можно быстро и легко закрыть старые изношенные полы, придав им тем самым приличный вид. Можно также ремонтировать полы, уже покрытые линолеумом, заменяя изношенные и вытертые места новыми кусками.