Борьба с насекомыми

Насекомые хорошо приспосабливаются к применяемым химическим средствам борьбы с ними. Как правило, уже через 3—4 года после начала массового выпуска препарата эффективность его применения снижается в результате появления у насекомых иммунитета, закрепляемого в поколениях. Поэтому промышленность вынуждена выпускать все новые и новые средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами.

Более других досаждают человеку дома тараканы и клопы.

Тараканы размножаются в местах, где есть вода и пища. Днем опи прячутся в темных местах, активными становятся с наступлением темноты. Тараканы не переносят холода и погибают при температуре ниже —8°С. Едят тараканы не только хлеб, мясо, овощи, сыр, но и бумагу, кожу. Они могут быть переносчиками возбудителей кишечных болезней, в том числе дизентерии.

Чтобы избавиться от тараканов, борьбу с ними надо вести систематически и лучше всего одновременно во всем доме.

Начните с профилактических средств. Особенно важно поддерживать чистоту в квартире: всегда убирать остатки пищи со стола, содержать в чистоте газовые и электрические плиты, раковины, систематически проводить на кухпе влажные уборки, особенно после еды и приготовления пищи, закрывать на ночь водопроводные краны и тщательно протирать раковины и ванны сухой тряпкой, пищевые отходы и мусор держать в плот-по закрытых ведрах, которые надо своевременно опорожнять, мыть и дезинфицировать, тщательно подметать и протирать пол около мусоропровода. При ремонте квартиры следует тщательно заделывать щели в полах, стенах, плинтусах.

Однако профилактические меры не гарантируют уничтожения тараканов, если они уже появились в квартире. Для этого выпускаются специальные химические средства.

• ПОМНИТЕ, что все они в той или иной степени ядовиты и пользоваться ими следует с осторожностью.

Следите, чтобы препараты не попадали на пищевые продукты и посуду. В помещение, которое обработано ядохимикатом, нельзя допускать детей, а также домашних животных. Лучше всего обрабатывать помещение вечером, с тем чтобы утром произвести влажную уборку и проветрить. Во время работы с препаратом нельзя есть, пить, курить.

Для полного уничтожения тараканов обработку помещений следует повторять несколько раз с интервалом в 6—12 дней.

Для борьбы с тараканами выпускаются различные средства. В том числе порошки «Фосфолав», «Инсекта-Д», «Неопип», «Неоштат», «Боракс» и др.; жидкие средства «Инсекта РМ», «Ин-сектолан», «Хлороль». Способы применения этих препаратов указаны на упаковках.

Хорошо известно и такое средство борьбы с тараканами, как бура — белый кристаллический порошок, который продается в полиэтиленовых пакетах (по 100 г). Порошок тонким слоем наносят на места обитания тараканов.

Для борьбы с тараканами выпускается также специальная ловушка. Она представляет собой картонную коробку, в которую вложено 5 картонных заготовок, алюминиевая туба с липкой массой и шпатель для нанесения липкой массы. Заготовки складывают в соответствии с прилагаемым рисунком и наносят на них (из тубы с помощью шпателя) липкую массу. Затем ловушку закрывают и ставят под кухонными плитами и столами, батареями, около мусорных ведер и т. д. (желательно в темных местах). По мере заполнения ловушки тараканами, по не более чем через месяц, ее следует выбросить. При попадании липкой массы на руки ее следует удалить тампоном, смоченным растительным маслом.

Много неприятностей приносят человеку, домашним животным и птицам клопы. Оии способны за несколько минут выпить крови в несколько раз больше, чем их собственный вес. Этих насекомых обычно заносят в дом на одежде, со старой мебелью, они могут заползать из соседних квартир и поселяются в матрацах, за обоями, в обивке мягкой мебели, за плинтусами. Клопы могут быть переносчиками возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. В отличие от тараканов холода клопы не боятся.

Вероятность появления клопов в квартире значительно уменьшится, если постоянно поддерживать чистоту, не загромождать комнаты мебелью, не завешивать все стены коврами.

Существует ряд препаратов, предназначенных специально для борьбы с клопами, например, «Дифос».

Существуют также средства комплексного действия. Для уничтожения клопов и тараканов применяется порошок «Фос-фолан». Другой порошок — «Хлорак» — предназначен для уничтожения тараканов, клопов и мух. Для уничтожения тараканов, клопов и блох можно использовать такие средства, как «Нео-пин» и «Хлорофос».

Для борьбы с бытовыми насекомыми эффективны и препараты в аэрозольной упаковке, например, «Прима-71» и «Дибро-фос».

Хорошим средством для борьбы с тараканами является практически безвредный для человека порошок пиретрума (высушенные и размельченные цветы кавказской или далматской ромашки). Порошок распыляют с помощью резиновой груши в местах обитания насекомых (20 г порошка на 1 м2). Эффективен лишь свежий порошок (срок хранения не более 6 месяцев).

Для борьбы с тараканами можно смешать порошок буры с равным количеством муки или сахарной пудры и распылить смесь под плинтусами, в щелях и других местах, где обитают пасекомые.

В качестве химических средств для уничтожения мух применяют «Дихлофос» и «Неофос-1» — препараты в аэрозольной упаковке. Эффективен также и «Хлорофос» — в порошке и таблетках. Для уничтожения мух на 1 стакан воды берут четверть чайной ложки порошкообразного «Хлорофоса» или четвертую часть таблетки. К раствору добавляют половину чайной ложки сахарного песку, разливают в блюдца и ставят в местах, недоступных для детей.

И наконец, старый, испытанный способ уничтожения мух — липкая лента «Мухолов», которая поступает в продажу упакованной в картонный пенал. Липкая лента не содержит ядовитых веществ, поэтому ее особенно удобно применять на кухне

Для приготовления липкой ленты в домашних условиях выпускается липкая масса «Мухолов» в алюминиевой тубе.

Липкую лепту можно приготовить самим. Для этого в железную банку кладут 30 г канифоли и 20 г касторового масла, помещают в горячую воду и греют до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавляют немного меда или варенья, после чего намазывают кистью на плотную бумагу.

Комнатные мухи боятся запаха пижмы: если в комнате поместить это растение, мухи улетят.

В домах поселяются некоторые виды муравьев. Они заползают в постель, забираются в пищевые продукты. Для уничтожения муравьев в доме можно применять как химические препараты, так и ядовитые приманки.

Из препаратов можно рекомендовать аэрозоли «Прима-71» и «Неофос-2».

Для приготовления приманок используют буру. К 50 г воды добавляют 5 г буры и 50 г сахара. В полученную смесь можно добавить и половину чайной ложки меда или варенья. После тщательного перемешивания приманку расставляют в мелкой посуде в местах, посещаемых муравьями.

• СЛЕДИТЕ за тем, чтобы приманка не попала в руки детям п чтобы ее не трогали домашние животные!

Весьма эффективное средство против муравьев — обыкновенные дрожжи. Из свежих дрожжей готовят на воде густую пасту, к которой добавляют немного варенья или меда и раскладывают ее в местах обитания муравьев.

Муравьев отпугивает подсолнечное масло. Чтобы муравьи не забирались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов, в которых они хранятся, смажьте подсолнечным маслом.

Достаточно сложна борьба с молью. Она включает в себя прежде всего комплекс профилактических мероприятий. Необходимо систематически убирать и проветривать квартиру и помещения, где хранятся одежда и обувь, регулярно чистить ковры и мягкую мебель (пылесосом), не реже 2—3 раз в месяц делать влажную уборку, а иногда и с применением дезинфицирующих средств, например, монохлорамина.

Перед тем как укладывать вещи на храпение, их следует хорошо высушить, вычистить, а еще лучше «прожарить» на солнце в течение нескольких часов, одновременно выбивая пыль. Под действием солнечных лучей яйца моли погибают.

Регулярно, не реже 1 раза в месяц, вещи надо осматривать. В случае появления личинок моли вещи необходимо срочно просушить на солнце и обработать молезатцитпыми средствами.

Вещи, которые предстоит хранить долго, часто защищают нафталином. Однако следует помнить, что нафталин не убивает моль, а лишь отпугивает бабочку летающей моли, не давая ей отложить яйца. Нафталин насыпают в марлевые мешочки и размещают в разных местах шкафа, в чемодане. При этом шкаф и чемодан надо держать закрытыми.

Для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли эффективен препарат «Антимоль» в таблетках. Каждую таблетку заворачивают в марлю и размещают их в разпых местах шкафа (3—4 таблетки). Через два месяца таблетки заменяют. Примепягот препарат только в том случае, если вещи храпят в закрытом шкафу, чемодане, ящике.

Ковровые изделия, обивку мебели обрабатывают препаратами контактного действия. Для уничтожения бабочек, гусениц и яиц моли, а также личинок коврового жука (кожееда) применяется жидкий препарат «Супромит». Для уничтожения моли и коврового жука предназначено жидкое средство «Аэроан-тимоль», безвредное для человека и сохраняющее активность в течение девяти месяцев.

Средство в аэрозольной упаковке «Супрозоль» — препарат контактного действия для профилактической защиты от моли и коврового жука ковров, обивочных тканей, зимней одежды.

Моль, летающую в помещении, можно уничтожить, распыляя в течение 3—4 секунд аэрозольный препарат «Дихлофос» или «Неофос-1».

Против летающей моли эффективен также порошок пиретрума. Этот порошок распыляют в помещении с помощью резиновой груши из расчета 3—4 г на 1 м3 помещения.

Моль отпугивают также высушенные корки апельсина, табачные листья, герань.

Для уничтожения комаров и мошек в помещениях рекомендуются уже названные препараты «Дихлофос» и «Неофос-1» в аэрозольной упаковке. После их распыления нужно на некоторое время оставить помещение с закрытыми окнами, а затем проветрить.

Чтобы комары и мошки не залетали в компату, можно поместить на горячий предмет немного камфоры — ее пары отпугивают летающих насекомых.

Если у вас в доме появился сверчок, обработайте несколько раз за месяц «Примой-71» или «Неофосом-2» те места, которые любят сверчки,— на кухне, около печки или плиты, у отопительных приборов. Не забывайте, что сверчок может портить шерсть, нейлон, искусственный шелк.

Жучков, которые заводятся иногда в пищевых продуктах, никакой химической обработкой вывести нельзя. Чаще всего жучки попадают па кухню вместе с купленными в магазинах продуктами.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство — обыкновенная вода. Если крупу промыть водой, жучкп всплывут. Так же можно поступить и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сыто.

Насекомые, которые паразитируют на домашних животных, не только сильно беспокоят их, но и нарушают их волосяной покров. Основное профилактическое мероприятие, предупреждающее появление паразитов — содержание животных в чистоте.

Для уничтожения насекомых-паразитов (блох, власоедов) у кошек и собак эффективны «Зоошампунь» (жидкость и паста), паста «Мухтар» и табачная пыль (порошок из листьев табака).

Шампунь наносят равномерным слоем (1—2 столовые ложки) на предварительно смоченную водой шерсть животного и растирают до образования пены. Через 10 минут пену смывают теплой водой и животное обтирают. При необходимости операцию повторяют через несколько дней.

Из табачной пыли готовят отвар: 50 г табачной пыли заливают 1 л воды, доводят до кипения, выдерживают в течение 30 минут, а затем процеживают через ткань. Животное моют теплым отваром, который через 3—5 минут смывают теплой водой.