Что делать, чтобы у фикуса боковые веточки пошли?

Чтобы любое растение ветвилось, надо прищипывать верхушку. Отделенную верхушку можно поставить в воду, чтобы дала корни и будет еще одно растение.

Единственный выход получить дерево из эластика – ОБРЕЗАТЬ верхушку… аккуратно, острыми ножницами и обработать срез древесным углем, предварительно остановив млечный сок теплой водой.

Фикус обязательно надо прищипывать,чтобы он был пышным. Он ннисколько не боиться обрезки. Веточки укоренять лучше в земле под банкой, не все фикусы дают корни в воде. Главное не бояться стричь, но срезы крупных веток надо замазывать или варом садовым, или углем.

Эластик сам по себе очень плохо ветвится, и если не обрезать, он может и до трех метров вырасти палкой. Метра высоты в квартире вполне достаточно, чтобы обрезать, и начать формировать деревце. Можно, конечно, чуть выше, все зависит от высоты потолков, крона ведь тоже вверху будет. А нижние ветки надо будет удалять, чтобы получалось дерево, а не куст.

Все фикусы можно укоренять черенками. Весной они лучше приживаются обычно. Осенью старайтесь не черенковать – может и не получиться. Растения уходят в спячку. Делиться и размножаться не очень то хотят. Самое лучшее время и при правильно уходе сто процентов успеха – только весна.

Все виды фикусов любят светлое, но несолнечное местоположение, регулярный полив (весной и летом умеренный, осенью и зимой ограниченный), влажный воздух и частое опрыскивание. Между поливами фикусов нужно давать почве немного просыхать (избегая пересушки земляного кома), иначе от застоя влаги будут опадать листья. При сухом воздухе и нехватке света фикусы также могут терять листья; виды с зелёными листьями более теневыносливы, пестролистные более светолюбивы. Большинство фикусов растёт круглый год при комнатной температуре; для фикусов с зелёными листьями зимой возможно снижение температуры до 16 градусов (важен тёплый грунт, переохлаждение почвы ведёт к сбрасыванию листьев). Фикусы нужно оберегать от сквозняков и холодного воздуха – ещё две причины потери листьев.