Правильный уход за кактусами

Кактусы – это зеленые растения с иголками. Кактусы выделяются из всего растительного мира, бросаются нам в глаза и запоминаются. Сейчас семейство кактусовых включает в себя около 2800 видов.

По своему гороскопу кактус – скорпион. Он верный и преданный друг, хотя и имеет противоречивый характер. Если вы подружитесь с кактусом, то у вас возникнет с ним взаимная симпатия. При минимальном уходе они могут порадовать своего владельца намного больше, чем другие растения. Выращивать кактусы может любой человек, если он не будет нарушать основные правила.

Если кактус растет только в высоту и уродливо вытягивается, то возможно ему не хватает света и подкормить не мешало бы, но возможно, что это такой вид.

Кактусы нужно только не только опрыскивать, хоть они и получают влагу через глохидии и устьица, но и изредка поливать. Поливать лучше в поддон, но можно и сверху. По утрам, если солнце не светит на кактусы, хорошо их опрыскивать мелким распылителем, чтобы сымитировать росу в пустыне. Так же кактусы и будятся после зимовки – опрыскиванием в течение двух недель, а только после этого можно начать их поливать. Поливают кактусы обильно но редко, после полного высыхания почвы. Кактусы поливают утром. Желательно чтобы температура воды равнялась температуре тела. Зимой (с октября по март) кактусы не поливают. Они должны зимой отдыхать. У них наступает период стагнации, когда все жизненные процессы замедляются, корни не принимают влагу, а корешки у весьма нежные, поэтому ненужная влага приводит в конце концов к загниванию и гибели растения.

Никогда не поливайте кактусы в пасмурную и дождливую погоду! Подождите солнца. Иначе кактусы могут загнить или простудиться. Не бойтесь – пара дней без полива кактусам не повредит.

Изредка их нужно разворачивать, чтобы солнце освещало их со всех сторон. Некоторые кактусы вообще не любят, чтобы их перетаскивали с место на место, особенно во время появления бутонов и цветения, так как они могут сбросить бутоны. А пересаживать их надо с большой осторожностью.

Одни любят солнечную сторону и не очень богатую гумусом землю, другие – притенение. Горным кактусам необходим свежий воздух и т.д.

Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, так как они быстро растут, то и земля быстро истощается. Чуть постарше – через 2-3 года. Ну и учитывать соответствие размеров горшка и растения. Горшок для кактусов лучше пластиковый. Диаметр должен быть больше корневой системы на 4 см (то есть от корней до стенки горшка 2 см). Глубина такая чтобы кроме корней можно было керамзита насыпать 4-5 см. Кактусам нужна легкая земля и хороший дренаж. Главное, чтобы она была рассыпчатая и воздухопроницаемая, т.к. от гумусной тяжелой земли кактусы жиреют и не цветут. Голландцев надо обязательно пересаживать из торфа в грунт.

Выбирайте устойчивый горшок, чтобы донышко было широким.

Чтобы справиться с колючками при пересадке берете 2 куска пенопласта, обхватываете им кактус, поднимаете и опускаете в новый горшок с землей. Пересадку рекомендуют производить в сухой период: у кактуса – зимой. После пересадки никогда не поливайте кактус, как другие растения!

Некоторые виды кактусов в домашней культуре вообще никогда не цветут. Цветение зависит от вида кактуса: есть кактусы от которых вообще не добьетесь цветения – они цветут только в столетнем возрасте и только на улице. Есть, которым нужна обязательно зимовка в холоде (8-10 градусов) без полива. Кактусы считают годы не по количеству лет, а по количеству зим. То есть, если зимовки не будет, то и весны скорее всего тоже. Кактус будет жить как бы в очень долгую, долгую осень. Обеспечьте ему покой – и весной он вас отблагодарит цветами и ростом. Если же нет восточного, юго-восточного окна, то шансов на цветение мало.

Эти растения ни в коем случае нельзя перекармливать. Удобрение для кактусов должно содержать много калия и фосфора, а азота – минимум. Избегайте азотистых удобрений. Они наиболее чувствительны к передозировке азота. Поэтому подкармливают кактусы только специальными удобрениями, в которых азот присутствует в строго определенных пропорциях. Удобрять кактусы можно только весной и летом, после полива. Если кактус “шатается” в земле, значит он нездоров.

Возможные проблемы:

– Отсутствие прироста. Причина в недостаточном поливе летом или переувлажнении почвы зимой. Также такое бывает при отсутствии своевременной пересадки и летнего обильного полива.

– При недостатке света, особенно летом, растение вытягивается, увеличивается длина междоузлий.

– Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили.

Причина в переувлажнении почвы, особенно зимой.

– Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой.