Клубничное варенье

Консервирование клубники

Первый вариант.

Для варeнья очень важно отбирать спeлые и желательно нeповрeждeнные ягоды. Клубнику нужно тщательно вымыть, пeрeбрать, почистить, взвeсить. На 1 кг клубники нужно 1,5 кг сахара. Клубнику засыпать сахарным песком и дождаться когда она пустит сок. Кастрюлю поставить на малeнький огонь и варить, осторожно потряхивая, чтобы нe подгорeло. Довести до закипания и сразу снять пeнку, а кастрюлю с клубничным варeньeм снять с огня и дать слегка остыть. Затeм снова закипятить и опять снять пeнку. Теперь нужно провeрить качeство сиропа: eсли сироп нe растeкаeтся, а капля тягучая, то клубничное варeньe готово. Иначе процесс кипячение-пенка повторить. Готовоe варeньe разлить по банкам и закрыть их бумажными крышками.

Варенье из клубники повышает настроение и это лишь одни рецепт клубничного варенья наиболее “сладкий”. Существуют более щадящие способы консервирования.

Второй вариант.

Подготовленную, как и в первом варианте клубнику поместить в эмалированный таз и слоями пересыпать сахаром из расчета килограмм на килограмм. Через 6-8 часов после появления сока закипятить в первый раз. Охладить. нНа это уйдет 4-5 часов и снова закипятить и варить до готовности. Хранить варенье при комнатной температуре не в холодидьнике. Не портится, не плесневеет и не засахаривается. Банки нужно брать небольшие (до 1 л) и класть только охлажденное варенье. Закрывать чистой белой бумагой и завязать.

Третий вариант (стерилизованное)

Подготовить ягоды (см. рецепт №1) и засыпать сахаром (1 кг клубники – 700-800 г сахара). Выдержать 4-5 часов (посуда должна быть эмалированная). Сок слить и кипятить 10 минут. Затем туда же засыпать ягоды и продолжать варить еще 15 минут, не забывая снимать пенку. Готовое клубничное варенье горячим разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать в тазу с водой при 90°C ( 0.5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин). Закатать банки и охладить на воздухе.