Правильный прикорм детей

Первый год – самый ответственный в жизни ребенка. Это неоспоримый факт, но очень важно, чтобы родители придерживались четких рекомендаций в организации первых шагов ребенка.

Самым главным из них считается правильный прикорм малыша. От того, насколько рационально был выбран подход к этой важнейшей проблеме, зависит дальнейшее развитие ребенка. И самое важное, сможет ли он в последующем не стать аллергиком.

Никогда не стоит торопиться ведь пищевая аллергия у только начавшего формироваться организма может возникнуть на все что угодно.

Существуют две точки зрения на организацию прикорма. Первая – радикальная: посуда для малышей потребуется уже в 4 месяца и пора начинать вводить в рацион ребенка новые продукты.

Сторонники столь «ранних» рекомендаций аргументируют свой выбор тем, что поступление в организм маленького человека новых продуктов поможет ему быстрее адаптироваться и существенно разовьет его иммунитет. Для первого знакомства организма с неизвестным предлагается начать с нескольких капель свежего яблочного сока – желательно зеленого яблока. Постепенно увеличивая их количество, если не будет наблюдаться нежелательный побочный эффект, можно довести разовый прием сока до 70 мл к семи месяцам. После привыкания к соку можно добавить в рацион и фруктовое пюре, начав с половины чайной ложки, постепенно доводя его количество до 20-30 грамм. К первому дню рождения ребенка ежедневный рацион фруктового пюре может составлять уже 100 г. Ни в сок, ни в пюре сахар добавлять не надо.

Пропагандисты альтернативной точки зрения считают, что срок его введения прикорма зависит только от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Если малыша полностью «устраивает» грудное меню, он прекрасно развивается и прибавляет в весе, сторонники позднего прикорма советуют как можно дольше его не вводить. Только в 6-7 месяцев они рекомендуют первые «пробы» сока и позже пюре. Овощное пюре можно также начинать вводить в рацион с половины чайной ложки, внимательно наблюдая при этом, не появилась ли у ребеночка кожная сыпь или не стал ли резко меняться стул. Те малыши, которые находятся на адаптированном искусственном вскармливании, могут начинать есть фруктово-овощные пюре уже с 4-4,5 месяцев, но все это необходимо производить крайне осторожно. Лишенные мощного защитного фактора, который дает грудное молоко, «искусственнички» больше грудных могут быть подвержены аллергии. Чтобы избежать ее, а также других проблем с пищеварением, нужно серьезно отнестись к выбору каждого продукта. Важно не только качество предлагаемого продукта, но и возможности как можно лучшей сохранности всех содержащихся в нем полезных веществ.

Этому поможет строгое следование рекомендациям педиатра со сроками введения продукта и его тщательная проверка, для чего неплохо составить своеобразную памятку.

Прежде всего необходимо помнить, что на момент введения прикорма ребенок должен быть абсолютно здоровым, не испытывать никакого стресса и не находиться в экстремальных условиях жизни.

Любой прикорм нужно начинать с одного продукта, постепенно прибавляя новые виды питания. Новый продукт надо предлагать только в первой половине дня, чтобы оценить его переносимость. В начале введения прикорма консистенция пищи должна быть достаточно жидкой.

Продукт должен предлагаться не менее 10 раз, чтобы ребенок мог оценить его вкусовые качества.

Если речь идет о прикорме продуктами промышленного производства, необходимо учитывать множество факторов. Все эти продукты должны строго соответствовать указанному на упаковках возрасту, содержать развернутую аннотацию, обязательно быть сертифицированными. По многим своим показателям они могут быть предпочтительнее продуктов домашнего приготовления благодаря сбалансированному составу. Качество сырья, степень измельчения и строгие ограничения по добавкам лучше всего предохраняют ребенка от аллергии и проблем с пищеварением. А разнообразие вариантов, предлагаемых «к столу», сможет удовлетворить самые капризные вкусы маленьких гурманов.