Таракан

Борьба с тараканами

В домах обычно встречаются два вида тараканов – рыжие и черные. Их основные места обитания – под плинтусами и в щелях. Любят темноту и воду, поэтому обычно на постой тараканы останавливаются на кухнях и ванных комнатах. Питаются они хлебом, мясом, орехами, фруктами и другими продуктами, которые привлекают их запахом.

Тараканы могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, портят пищу и электроприборы. Они легко перемещаются по щелям между плитками, вентиляционным шахтам, плинтусам.

Для того, чтобы тараканы не завелись, поддерживайте максимальную чистоту, обязательно убирайте крошки, выбрасывайте остатки пищи, закройте мелкой сеткой вентиляционные отверстия, заделайте все трещины и щели, в том числе и вокруг отопительных и канализационных систем.

Нужно собирать и выбрасывать все пищевые отходы и мусор в плотно закрывающиеся емкости, почаще их опорожнять и тщательно промывать водой с дезинфицирующими средствами.

Зимой в небольших домах можно уничтожать тараканов вымораживанием: они погибают при температуре минус 7°С.

Приманки/отравы

1. Распределите борную кислоту в местах обитания тараканов, под раковиной, вдоль плинтусов, обработайте вентиляционные отверстия. Через пару дней отраву нужно убрать, и еще раз обязательно повторить обработку. Для человека борная кислота абсолютно безвредна.

2. В яичный желток добавляется борная кислота. Нужно добиться консистенции творожной массы. Затем разложить приманку по баночкам, крышкам, в пластиковые бутылки и поместить в труднодоступные места, за плиту, за плинтуса, под раковину, за холодильник. Можно разложить на кухонных полках. Через две-три недели желательно заменить на свежую приманку.

3. На 10 весовых частей буры, 5 весовых частей стручкового перца в порошке и 3 весовые части муки. Смешайте в сухом виде и посыпьте в местах появления тараканов.

4. Раствором 1 чайной ложки буры в стакане горячей воды смочите кусочки хлеба, которые положите в те места, где водятся тараканы.

К соединениям бора тараканы до сих пор не могут привыкнуть. Эти вещества обезвоживают организм тараканов, и, если рядом нет воды, насекомые погибают. Поэтому, важно применяя борсодержащие приманки против тараканов, исключить наличие доступной им влаги: чтобы не подтекали водопроводные краны и не стояла в открытом виде вода.

5. Возьмите равные части жженого гипса и муки в виде мелкого сухого порошка, смешайте и посыпьте в местах появления тараканов.

6. Отличным средством является аммиак. Добавьте в воду немного нашатырного спирта (аммиак) и смело приступайте к влажной уборке: протрите пыль и помойте полы. Насекомым это не понравится.

7. Буру смешать с сахарным песком или пудрой и мукой в одинаковой пропорции, рассыпьте ее в местах их обитания. Вместо муки можно использовать измельченную канифоль.

Тараканьи ловушки

1. Липкую клеющую массу наносят на плотную бумагу, кальку или целлофан в виде круглой замкнутой полосы шириной в несколько сантиметров. В центр круга кладут пищевую приманку. Ловушки раскладывают на ночь в местах скопления тараканов; днем ловушки с прилипшими тараканами уничтожают.

2 Обычную стеклянную банку оборачивают снаружи бумагой или ставят в угол к стене, чтобы тараканы смогли в нее забраться. На дно банки кладут кусок тряпки с приманкой: хлебом, смоченным кефиром, сладкими крошками и т.п. Изнутри верхний край банки смазывают любым жиром так, чтобы получилось масляное кольцо высотой 5–10 см.. Тараканы, свалившиеся в банку, не смогут подняться по ее скользким от жира стенкам. Считают, что такая ловушка многократно эффективнее различных ядохимикатов.

Отпугиватели

Если тараканов немного или есть опасность, то лучше использовать природные вещества, содержащие репелленты. Отпугивающе действуют на этих насекомых зеленый лавровый лист и свежие огуречные очистки. Противотараканьим действующим началом в лавровом листе служит цинеол, а в огуречных очистках — альдегид транс-2-ноненаль.

Помогает в борьбе с тараканами и порошок пиретрума; черные тараканы не переносят также запаха цветов красной и черной бузины. Небольшие букеты этих цветов сразу же изгонят тараканов. Пучки цветущей ржи обладают запахом, которой для тараканов также невыносим.

Избавляться от тараканов нужно сразу же при первом их появление. Обязательно ограничьте доступ к приманкам детям и животным.

Тут можно найти другие полезные советы по дому.