Обновим трикотаж

В гардеробе современного человека трикотаж занимает значительное место. Часто эти изделия не успевают износиться за тот срок, в который они устаревают морально выходя из моды. В любом доме, несомненно, найдется одежда, которую уже не носят. Практичность и фантазия помогут вам из старых вещей получить новые, отвечающие современным требованиям изделия. Обновление помогает е только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить гардероб с минимальными затратами средств.

Для тех кто владеет спицами, крючком, иглой и швейной машинкой, не составит большого труда сделать полезным старое трикотажное изделие.

Часто бывает, что в процессе носки трикотаж подвергается механическому повреждению и тогда ему необходим ремонт, который позволит удлинить срок жизни любимой вещи.

Ремонт.

Большое значение при ремонте имеет и эстетическая сторона. Необходимо не только ликвидировать изношенные места, но и привести вещь в надлежащий вид в соответствии с современным модным трендом.

Подбирая пряжу для ремонта, нужно учитывать структуру изделия (толщина, рельефность).

Изделия с дефектами в виде дыр и потертостей можно отремонтировать путем устранения поврежденного участка с последующим довязыванием. Удалить поврежденную часть детали можно двуми способами:

– подрезать нить по петельному ряду, расположенному выше и ниже дефекта, вытянуть нить из петельных столбиков,

– или разорезать деталь строго по петельным столбикам, а затем очистить края участкаот остатков нитей.

Затем набрать освободившиеся петли на спицы и связать полотно необходимой длины и ширины. Поперечные петли затем соедините со свободными петлями ремонтируемого полотна швом”петля в петлю”. Вертикальные участки также соедините встык с вертикальными краями полотна швом “назад иголку”.

Удлинение деталей производится аналогично.

При уменьшении длины изделия более чем на 2-3 см удаляют требуемую длину, загрунтовывают край, низ изделия подгибают и подшивают.

В рукавах в основном изнашивается локтевая часть и низ.

Для ликвидации износав локтевой части необходимо или уменьшить длину рукавов или заменить изношенные рукава новыми, или вставить в оба рукава “стрелки” Верхняя часть “стрелки” имеет форму треугольника, нижняя – прямоугольника (рис.1). trikotazh.jpg

Желательно вязать эту деталь устойчивым переплетением. Затем новые локтевые части нашивают на изношенное место.

Низ рукавов можно заменить манжетами, удалить нити выше расположенных петельных рядов, очистить их от остатков нитей, набрать петли на спицы и довязать рукава необходимой длины.

Обновление детских брюк.

В детских трикотажных брюках самыми уязвимыми местами являются колени. Здесь чаще всего появляются дыры и потертости. Устранить эти следы износа можно применив вставки, одновременно можно удлинить изделие. Вставки можно связать или скроить из полотен.

Форма кроеной вставки зависит от линии, намеченной на брюках. Подкраиваются детали вставки отдельно для передней и задней половинок брюк. При подкрое необходимо предусмотреть припуски на шов притачивания вставки и на боковой шов по ремонтируемому изделию – 1,2-1,5 см. Боковые и шаговые швы на ремонтируемом участке необходимо распороть. Вставку притачать к основной детали на машине. Затем обметать края шва вместе. После этого желательно проложить отделочную строчку.

Если протертость на коленном участке небопьшая, то ее легко ликвидировать при помощи аппликации. Аппликацию можно вывязать крючком или выкроить из других материалов. Для рисунков аппликаций чаще всего используются стилизованные фигурки животных, рисунки растительного мира. Она может быть одноцветной, двухцветной и более сложной. Аппликацию наметывают на изношенную часть брюк и края обшивают на машине зигзагообразным стежком или вручную петельными стежками (рис.2).

Восстановление поврежденных петель для застежки

Поврежденное место петли очищают от старых ниток, края петли расправляют, укрепляют несколькими стежками. С обеих сторон поврежденного участка закрепляют два-три неповрежденных стежка. Затем обметывают петли обметочными стежками, как при восстановлении поврежденных участков шва, с лицевой стороны изделия. Выполняют работу справа налево, накидывая нитку на иглу, причем иглу передвигают «на себя» (рис.2).

Обновление трикотажных изделий

В отличие от ремонта обновление тесно связано с направлением моды. Ведь обновление – это не только удаление изношенных участков и замена их новыми, но и, в первую очередь, получение из устаревшего изделия современного, модного.

Как можно обновить трикотажные вещи? Есть несколько вариантов:

– заменить детали (воротники, бейки, манжеты и т.д.) новыми, более современными,

– частично перекроить изделие, сменив его ассортимент или размер (получение костюма из платья, детских брюк или комбинезона из костюма и т.д.) в первую очередь в обновляемых изделиях необходимо обратить внимание на силуэт. Сегодня популярны многослойные комплекты, которые состоят из изделий разных длин и объемов.

Часто в одном комплекте и даже в одном изделии используется трикотажное полотно разных фактур, а также сочетание трикотажа с полотном типа войлок, сукно, мех, кожа. При этом изделия приобретают совершенно новый эстетический образ. В трикотажной одежде платье всегда имело много решений На основе платья можно получить новый ассортимент – платье-туника, платье-сарафан, платье-свитер. Эти изделия можно сделать из прямого платья, дополнив его модными деталями свитерным воротником, воротником, переходящим в капюшон и т.д.

При вязании воротников применяются различные виды переплетения (резинки, рельефные вязки, орнаментальные) Заканчивают воротник двойной вязкой. И прикеттлевывают в горловину.

Двойная вязка

Для вязания образца набрать произвольное четное количество петель, например, 24 петли.

1 способ

l-й ряд – 1 лицевая, 1 петлю снять не провязывая, нить перед работой и так до конца ряда.

2-й ряд – 1 петлю снять, нить перед работой, 1 провязать лицевой и также до конца ряда.

З-й ряд – как l-й ряд.

2 способ.

l-й ряд – 1 лицевую провязать, 1 петлю снять, не провязывая, нить перед работой.

2-й ряд – 1 петлю снять, не провязывая, нить за работой, 1 изнаночная и так до конца ряда.

З-й ряд – как l-й ряд.

Кеттельный шов (рис.З)

Готовую деталь (воротник, бейку манжет и т.д.) заканчивают вязать двойной резинкой, затем снимают со спиц и слегка приутюживают петли, чтобы они не распустились Приметывают оба края резинки к основной детали (свитеру, рукаву и т.д.). Держат изделие в левой руке, в правую руку берут иголку с ниткой и закрепляют нитку на трех-четырех петлях. Затем захватывают первую петлю воротника сверху вниз и прошивают изделие. Выводят иглу на лицевую сторону, продев иглу во вторую петлю и пропустив ее через первую петлю, снова прошивают изделие. Затем снова вводят иглу в третью и вторую петли и прошивают изделие и т.д. до конца шва. Когда прикеттлевка с лицевой стороны закончена, приступают к изнаночной стороне и описанным выше способом прикрепляют воротник (или бейку) к изделию.

Замена манжет

Манжеты в зависимости от назначения и вида обновляемого изделия могут быть на застежке или без нее.

Для вязания манжет рекомендуются устойчивые переплетения. Края манжет могут быть оформлены так же, как и края воротника. Манжеты настрачиваются на машине или прикеттлевываются.

Карманы и клапаны

При обновлении трикотажных изделий можно использовать карманы или клапаны, так как сегодня это очень модные детали. Карманы вяжут различными переплетениями (гладкими, рельефными или с орнаментом). Пришивают их на изделие вручную потайным швом, или на машине.

Клапаны выполняют только декоративную роль. Они могут быть различной формы острой, закругленной, прямоугольной, фигурной (рис.4). И карманы, и клапаны могут оформляться бейками, кружевами и т.д.

Отделочные полосы

Отделочные полосы, в основном, используются для удлинения или расширения изделия, поэтому их нужно вязать устойчивым переплетением. Отделочные полосы могут быть одноцветными, гладкими или с рисунком. Полосы прикеттлевывают или пристрачивают.

Бейки

Бейки, в основном, оформляют края деталей (воротников, манжет, низа, борта), поэтому для их вязания применяют устойчивое переплетение и даже двойную вязку. Бейки могут быть одноцветными или многоцветными, гладкими или с рисунком. Ширина беек может быть от 0,5 см до 5 см.

——–

На рис.5 приведены образцы обновления одежды – пример того, как из двух или более трикотажных изделий путем комбинирования можно получить новые современные вещи.