Лавровый лист

Как вырастить лавровый лист

Лавровый лист — популярная приправа ко многим блюдам. Жители не южных районов используют в основном высушенный лавровый лист. А ведь выращивание лавра на даче не сложная задача, не говоря уже о том, что неплохо он растет и в горшке на окне. Происходит лавр из стран Средиземноморья. Районы промышленной культуры — Италия, Греция, Югославия, Турция,Сирия. Это вечнозеленое дерево, и что для нас интересно, лавр переносит понижение температуры до -13°С на короткое время. Это засухоустойчивое растение, приспособленное к влажным и сухим субтропикам. Но, если вы высадите его в средней полосе, то расти он будет неплохо, а на зиму его надо будет укрывать.

Существуют разные способы размножения лавра: семенами, можно размножать черенками и отводками. На дачном участке лучше всего использовать черенки, – высаженные поздней осенью, они в следующем году превратятся в маленькие кустики. Если черенков нет, высевайте семена. При размножении семенами лавр превратится в куст на год-полтора позже. Если вы хотите иметь много кустов лавра, то при закладке в кустовой форме расстояние между рядами 1,5 м, а между растениями —1 м. Можно закладывать лавр в виде шпалеры, подобно чайным плантациям. Расстояние между шпалерами на склонах 1,5 м, на ровных участках 1,75 м, а между растениями в ряду 0,5 м. При посеве семян для шпалер требуется 50—70 кг, а при закладке кустовым способом —35 кг. Уборка урожая производится с 15 ноября до 15 февраля, только в сухую погоду. В средней полосе, видимо, лучше не давать лавру расти сильно вверх, а выращивать невысокими кустами, как бордюрную зелень. Тогда и укрывать в зиму будет легче.

Лавровый лист

Обычная же формировка лаврового дерева проста. Первую подрезку проводят на высоте 15—20 см в трехлетнем возрасте. Вторая подрезка проводится на высоте 25—30 см, в четырехлетнем возрасте. После второй подрезки ежегодно проводится уборка — подрезка урожая с оставлением пеньков длиной 5—10 см от подрезки предыдущего года. Когда высота достигнет 90 см, проводят обрезку на 20 см.

Значение лавра в том, что он применяется в качестве вкусовых, технических и лечебных средств. Масло из плодов лавра используется для приготовления хорошо пенящегося мыла, обладает антисептическими свойствами. Содержит в листьях и плодах пряные и жирно-эфирные масла обладающие инсектицидными свойствами. Используется при лечении ревматизма, параличей, воспалении мышц.