чеснок

Зимнее хранение чеснока

Чеснок – не только замечательная кулинарная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и аромат, он и исключительно полезен для нашего здоровья. При регулярном употреблении его в пищу можно навсегда забыть о большинстве недугов.

Но в зимний период отыскать свежий, правильно выращенный чеснок довольно сложно, поэтому лучше подготовить его к хранению собственноручно.

Чем полезен чеснок

С незапамятных времен нашими предками были замечены целебные свойства чеснока, его исключительные антибактериальные качества. Именно он спасал средневековую Европу от желудочных инфекций, даже от чумы, а древнекитайские рецепты омолаживающих настоек в качестве обязательного ингредиента включают в себя именно чеснок.хранение чеснока зимой

Современная наука подтверждает: благодаря высокому содержанию в этой культуре фитонцидов, редких микроэлементов, эфирных масел и уникального компонента аллицина, целебные свойства чеснока при употреблении его в пищу и при наружном применении неоспоримы, ведь он:
Чеснок
Великолепно укрепляет организм и регулирует работы иммунной системы

Незаменим для профилактики гриппа и других простудных заболеваний
Эффективно снимает напряжение в кровеносных сосудах и благоприятно сказывается на работе сердца. Считается, что достаточно регулярно съедать по два зубчика чеснока, чтобы привести в норму давление.
Является уникальным дезинфектором – спасает при отравлениях, болезнях ЖКТ, легко справляется с паразитами, препятствует размножению любых болезнетворных бактерий.

Как хранить чеснок зимой

Чтобы ваш чеснок оставался крепким, сочным, не ссыхался, не плесневел и не прорастал, следует помнить, что его основные хранение чеснока зимойвраги – влага и чрезмерное тепло, поэтому стоит придерживаться основных правил хранения чеснока зимой:

1. Лучше всего хранится вовремя выкопанный и хорошо просушенный чеснок. Подготавливая его к хранению, проследите, чтобы чесночные чешуйки ни в коем случае не были влажными – они должны шелестеть.

2. Емкость для чеснока тоже должна быть безупречно сухой и чистой. Для больших количеств подойдут деревянные ящики, мешки из полотна. Многие используют также стеклянные банки с герметичной крышкой.

3. Идеальный температурный режим для хранения чесночных головок – чуть выше нуля. Если есть возможность, перенесите ваш урожай в прохладное место – на балкон, лоджию или развесьте его на холодной стене.

Хранение чеснока в коробках или косичках

Самый легкий и не требующий особых временных затрат способ хранения чеснока зимой – простое укладывание его в ящики или коробки, корнями вверх. Для лучшей сохранности иногда рекомендуют окунать корешки в обычный растопленный свечной воск. Можно и ссыпать чеснок в чистый полотняный мешок, добавив в него луковую шелуху или сухие опилки. Если у ваших плодов сохранилась длинная ботва, можно заплести чеснок в косички – при этом он хорошо проветривается и вы всегдахранение чеснока зимой сможете выбрать лучшие головки.

Хранение чеснока с солью

Соль забирает у чеснока лишнюю влагу и долго сохраняет его свежим. При этом способе хранения следует уложить неочищенные головки в банку слоями, щедро перемежая чеснок с солью. Следите, чтобы головки были покрыты солью целиком и по возможности не соприкасались друг с другом. Когда банка наполнится, лучше всего закрыть ее герметичной крышкой и отнести в прохладное затемненное место.

Хранение чеснока с маслом

Этот способ подойдет для небольшого количества чеснока, который всегда будет у вас под рукой, уже готовый к добавлению в любые блюда. Очищенные зубчики чеснока помещаются в стеклянную банку, заливаются нерафинированным маслом и хранятся в холодильнике или на балконе. Такой чеснок долго остается сочным, а масло, пропитавшись его запахом, станет прекрасной ароматной заправкой для салатов.

Вне зависимости от того, какой способ хранения чеснока зимой вы выберете, никогда не забывайте основные условия: сухость и прохлада ему необходимы. Отбирайте для хранения только здоровые, крепкие плоды, вовремя избавляйтесь от «заболевших» головок, и тогда душистый чеснок будет радовать вас своим насыщенным вкусом до нового урожая.