Как вырастить крупный чеснок

Чеснок пока есть, земля будет жить, говорили предки. Во все времена безмерно уважали чеснок.

Одомашнен он очень давно, его выращивают около шести тысяч лет, распространен повсюду и пользуется заслуженным уважением. На протяжении веков это растение использовали в медицине, кулинарии и даже придавали и придают ему культовое значение. Я так думаю, что это от большой любви к нему, настолько он полезен человечеству.

С древних времен его использовали для лечения самых различных заболеваниях, особенно во время эпидемий чумы и холеры. И сегодня чеснок — универсальное лекарственное растение. В древнем Египте для поддержания физических сил носильщикам вменяли в обязанность употреблять в пищу, как можно больше чеснока. Да что там Египет! Археологи утверждают, что его следы найдены в пещерах, в которых люди жили более 10 тысяч лет тому…

Вырастить чеснок несложно — это еще повод для уважения.

Агротехника выращивания чеснока не сложная. Хотя многие думают, что для того, чтобы получить очень крупные головки с огромными зубчиками, нужно знать какой-то секрет. Когда мы, убрав урожай, сушим такие головки, многие друзья и знакомые, увидев их, удивляются и отмечают: “Какой у вас крупный чесночок!”. Часто огородники жалуются, что вопреки всем их стараниям он вырастает мелким.

При возделывании этой культуры главную роль играют качество посадочного материала, сроки и подготовка почвы, к которой чеснок весьма требователен. Он хорошо удается на плодородных, структурных, лучше всего нейтральных почвах. Даже небольшое увеличение ее кислотности ведет к угнетению растения. Под осеннюю перекопку мы вносим в землю по ведру компоста и стакану золы на 1 кв. м., производим посадку примерно за 1,5 месяца до наступления холодов и обязательно отводим под нее солнечное место. Лучшие предшественники чеснока:

– кабачки,

– тыква,

– бобовые,

– ранняя капуста,

– огурцы.

НЕ СЛЕДУЕТ сажать чеснок после картофеля, он может “подхватить” фузариоз или нематоду.

Как получить крупные головки чеснока.

Тут все просто. Кроме того, что вы правильно подготавливаете грядку, вы должны сделать еще одно дело: разжиться хотя бы одной- двумя очень крупными головками чеснока. При этом важно, чтобы и “зубья” ее были крупны. Часто бывает так, что и головка вроде не маленькая, а состоит из сплошной мелкоты, китайский чеснок в магазинах — отличная тому иллюстрация.

Собственно наши отличные чесночные урожаи начались с того, что один знакомый “отстегнул” нам несколько таких. Сколько-то времени мы использовали их только — на посадку, так и размножили. На семенной материал отбираем самые крупные дольки, вот и все хитрости. Еще: чеснок нуждается в постоянных умеренных поливах, за 2-3 недели до снятия урожая его прекращают. Все чесночные стрелки необходимо выламывать у самого основания, когда они вырастут до 8-10 см. Опаздывать с их удалением не стоит. Стрелки чеснока — отличная еда, их можно жарить, солить, есть просто так.

Лечение чесноком.

Рецепты с чесноком

Счет их идет на многие десятки. Я хочу привести один и настолько простой, что применять его не стоит труда. Проснувшись утром, когда во рту, простите, “помойка”, нужно просто сосать чеснок. Начинаем с измельченной пластинки, чтобы избежать отека слизистой, и постепенно доводим до небольшого зубчика. Гоняем его со слюной по полости рта 30 минут, жмых выплевываем. Ввести это в ежедневный ритуал. Чтобы избавиться от запаха, надо почистить зубы, позавтракать, пожевать кофейное зернышко, веточку петрушки. Понятно, что это не клубничное варенье и может кого-то это испугать, но когда здоровье “прижмет”…

Рецепт очень действенен и работает на укрепление иммунитета в целом, омоложение организма и профилактику многих заболеваний. Что при этом происходит? Сок чеснока не попадает в желудок и не нарушает каких-либо противопоказаний, если они имеются. Укрепляются десны, обеззараживается полость рта, происходит постепенное всасывание в кровь, очищаются сосуды, лимфа. Все это срабатывает на оздоровление и на исцеление от многих болезней.