Выбор и размещение ковров

Ковры должны выполнять две функции. Первая и самая главная – подчёркивать стиль декора комнаты или всего дома. А вторая функция заключается в обеспечении теплого и мягкого покрытия для хождения и/или сидения на полу. Ковры бывают разных размеров, и размер выбранного ковра будет зависеть от того места в доме, для которого он предназначен.

Прихожая и коридоры

Маленькие коврики и ковровые дорожки часто можно встретить в прихожей, холле или в коридоре, ведущем из одной части дома в другую. Такие коврики указывают на функциональное назначение помещения и служат тропинкой, направляющей проходящих по ней людей. Примите во внимание, что в таких местах износ будет очень высоким, а те коврики, что расположены у входной двери, ещё и будут сильно загрязняться, особенно в плохую погоду. Выбирайте коврики из недорогих материалов, чтобы их можно было заменить без проблем. Или покупайте такие, что легко моются.

Спальня и ванная

Если пол у вас покрыт деревом или линолеумом, лучше положить сверху ковёр для тепла и удобства, чтобы ногам было комфортно ступать с кровати или из ванны. Такому коврику не обязательно быть большим или дорогим. Он лишь должен хорошо вписываться в интерьер комнаты и быть достаточного размера, чтобы можно было, стоя на нём, одеться или обуться. Коврик для ванной лучше выбирать из моющегося материала, поскольку его нужно мыть еженедельно.

Гостиная и общие комнаты

Большие ковры – идеальный вариант для тех помещений, где собирается семья и гости. Они создают чистое, мягкое и тёплое покрытие, если хочется сесть прямо на пол. Но, кроме того, в тех помещениях, где собирается или ходит много людей, ковры ещё и поглощают звуки. Большой ковёр должен быть снабжен подкладкой, чтобы он был мягче, надёжней держался на полу и не скользил по комнате.

Большие ковры могут играть ещё одну роль – обозначать определённые участки комнаты. Один ковёр, положенный между диванами и креслами, очертит уголок, где можно сесть большой компанией и поговорить. Второй же, помещённый под обеденным столом, будет обозначать участок совсем другого функционального назначения, даже если находится он в той же комнате.

Стильность и комфорт – ключевые факторы при выборе ковров. Ухаживать за ними несложно. Просто мойте их или чистите химическими средствами, как указано в инструкции производителя, а также собирайте пылесосом грязь, пыль и другой мусор, когда необходимо.

vsemsovet . com