Утюжение

Утюг, которым мы гладим,— обыкновенный железный или электрический — надо хорошо поддерживать, чтобы он не поржавел.
Ржавые пятна, появившиеся на утюге, удаляют следующим образом: нагревают немного утюг и смазывают его обыкновенным пчелиным воском. Шерстяную тряпку посыпают солью и гладят. Таким образом утюг идеально очищается от ржавчины.
К данным уже советам относительно утюжения вычищенных и выстиранных вещей необходимо прибавить также и еще один способ утюжения — галстуков. Чтобы задний шов не отпечатался спереди галстука, нужно вырезать кусочек плотной бумаги, ровно по ширине галстука, а затем вставить ее внутрь. Снаружи покрывают галстук бумагой и гладят не горячим утюгом. Так галстук достаточно хорошо разглаживается и не обретает лоска.
Чтобы галстуки не мялись, их надо развешивать на ленте, натянутой на внутренней стороне шкафа двумя кнопками.

Одежду из искусственного шерсти и шелка не нужно гладить часто, даже если она мнется очень легко. От утюжения одежда портится, и поэтому изделия слегка чистят влажной щеткой и вешают на плечики в тенистом и проветривающемся месте. Складки выпрямляются от влаги, и тогда можно немного разгладить одежду.

Утюжение связанного изделия. Прежде всего, гладят все его детали — спинку, перед и рукава.
Сначала их смачивают чистой тепловатой водой и накалывают булавками или кнопками на неокрашенном столе, покрытом белым полотенцем. При прокалывании можно, натягивая, придавать детали желаемую форму. В таком положении оставляют детали высыхать в течение 2 часов. Потом вынимают булавки и гладят через мокрую тряпку. Пересохшую одежду смачивают горячей водой и накатывают за полчаса до утюжения. Горячая вода равномерно увлажняет одежду.