Хлам в квартире – методы борьбы

Хлам – самый коварный вид домашнего мусора, приспособившийся к человеческой психологии лучше всякого паразита. Проходя мимо него по своей квартире, вы зачастую даже не помышляете выбросить всю эту кучу вещей, которые обязательно когда-нибудь «пригодятся в хозяйстве». Проходите один раз, второй, третий, а количество хлама только разрастается и вскоре может вообще захватить безраздельную власть в доме. Во многих квартирах рационально используется меньше половины всей жилплощади, остальная же часть служит многолетним пылесборником.
Как же избавиться от хлама в своём жилище? Есть несколько простых, но достаточно действенных советов.

Во-первых, будьте бесстрашны и безжалостны. Да, это главное в борьбе с вещами, которые не нужны, а выбросить жалко. В Италии есть мудрая новогодняя традиция – выбрасывать все старые залежавшиеся вещи. Не жалейте старьё и почаще думайте о том новом, что займёт его место в будущем. Освободите свою голову от хлама неважных событий и воспоминаний, и ваша квартира освободится от совершенно бесполезных вещей.Во-вторых , вспомните о тех местах в своей квартире, куда вы уже давным-давно не заглядывали – тумбочки, какие-то ящики в шкафах, чуланы. Нужна ли эта дублёнка, которая вам уже совершенно не подойдёт по размеру? Отдайте знакомым или вовсе выбросите её. Тумбочка, в которую вы не заглядывали, может быть забита бумагами. Спросите себя – помните ли вы, что находится в ней? Если нет – решительно вытаскивайте оттуда всю макулатуру и выбрасывайте. О важных и нужных вещах человек всегда помнит, а если не помнит – значит, это те же остатки и отголоски воспоминаний.

В-третьих, просмотрите свои книжные полки. Вполне вероятно, что там обнаружатся парочка, а то и тройка экземпляров издания одного и того же произведения. Выбрасывать книги, конечно же, не нужно, но вот подарить друзьям, детям, коллегам, сдать литературу в библиотеку – хорошее решение.

В-четвёртых, подумайте, нужны ли вам все эти игрушки вашего детства, которые сейчас приняли не слишком презентабельный вид? Они наверняка находятся на шкафах, на креслах и диванах, на кроватях или стульях в спальне. Нуждаетесь ли вы в них? Если вы решили расчистить квартиру, однозначно – нет. В игрушках очень нуждаются детишки в детских домах – отнесите игрушки туда. Дети будут рады, а вы – расчистите ещё несколько мест в ваших комнатах.

В-пятых, вспомните о старой технике. Возможно, когда-то её собирались ремонтировать, позже – разобрать и продать по частям, а теперь она является подставкой для цветов. Или стоит в углу зала. Или занимает весь чулан. Решите этот вопрос – либо, наконец, продайте её, либо вынесите на помойку. Вернувшись, вы увидите, как квартира преображается.

Очистить свою квартиру от хлама просто. Нужно лишь набраться мужества и решить, что вам необходимо для жизни, а что нет. Вещи, накапливающиеся со временем, больше раздражают, нежели радуют глаз. Избавьтесь от них, и вы удивитесь, как свободно и просторно станет в квартире.