Ремонт кафельной облицовки

Если у вас выпала плитка, или же треснула, то её можно легко заменить на новую. Если новые плитки не входят на место выпавших ( лопнувших ) , их обтачивают с одной или двух сторон. Режут кафельную плитку стеклорезом с лицевой стороны.
Место от которого отвалилась плитка, очищают на глубину 1-3 мм, освобождая место для раствора, мастики и краски. Поверхности под мастику и цементный раствор смачивают водой, а под масляную краску оставляют сухой, только обметают пыль.
При укладке раствора ( 1 часть цемента на 4 части песка ) необходимо увлажнить тыльную сторону плитки с помощью кисти. Затем на плитку накладывают раствор, ставят ее на место, прижимают и аккуратно, чтобы плитка не треснула пристукивают киянкой, чтобы цемент распределился как можно равнее. Вместо раствора также можно использовать мастику, плиточный клей или густотертые белила. Их наносят слоем толщиной 1-2 мм, устанавливают плитку на место и прижимают до одного уровня со старыми плитками. Выдавившийся состав снимают, а плитку и испачканные места протирают. Через сутки смазывают поверхность и швы жидким гипсовым тестом и протирают чистой сухой тряпкой. Гипс снимает все загрязнения, а швы остаются белыми.
Для наклеивания выпавшей плитки можно использовать шпаклевку для автомобильных кузовов. Она сохнет медленно и при этом позволяет исправить все ошибки, выравнивая плитку с точностью до волоска. Облицованные плиткой полы ремонтируют точно также, но с применением цементного раствора или чистого цементного теста.