Советы по сервировке праздничного стола

Скатерть задает тон всей сервировке стола. Белоснежная накрахмаленная скатерть незаменима для официального торжества. Для праздника в семейном кругу попробуйте другие варианты: льняную красную или желтую, тефлоновую с богатой вышивкой, хлопковую с набивным новогодним рисунком.
Для украшения праздничного стола традиционно используется ваза с цветами. В Новый год актуальны букеты с еловыми и сосновыми веточками, украшенными блестящими бусинами и звездочками. Вазу выбирайте невысокую, чтобы она не мешала гостям общаться.

Фрукты наравне с флористическими композициями служат прекрасным декором для застолья. Их красиво укладывают в Фрукты наравне с флористическими композициями служат прекрасным декором для застолья. Их красиво укладывают в стеклянные вазы на ножках. Еще эффектнее – перемешать фрукты с конфетами в ярких обертках и орехами.
Особое внимание стоит уделить праздничной посуде. Тарелки для гостей расставляют на расстоянии 2 см от края стола. Сложенную вчетверо салфетку подкладывают под тарелку, при этом, если на салфетке есть вышивка, этот уголок должен немного свисать со стола.

Столовые приборы рядом с тарелкой располагают так: справа кладут нож острой стороной к тарелке, слева – вилку. Вилки и ножи должны быть начищены до блеска! Позади каждой тарелки располагаются емкости под напитки. Справа налево: стакан для прохладительных напитков, высокий узкий фужер для шампанского, бокал с узким горлышком на ножке для красного десертного вина, широкий бокал на длинной ножке для белого вина, рюмка для крепких спиртных напитков. Приборы расставляют или в ряд, или полукругом.