Хлебный домашний квас из сухарей

Хлебный домашний квас из сухарей очень вкусный напиток, быстро утоляющий жажду. Приготовить домашний сухарный квас может каждый. Для этого делаем сухари из белого и черного хлеба. Сухари из белого хлеба можно подсушить в духовке до темно-золотистого цвета, это придаст нашему квасу приятный насыщенный цвет.

Готовые сухари укладываем в трехлитровую банку так, чтобы они заняли не более одной её трети. Затем наливаем полтора литра теплой кипяченой воды и ждем, когда сухари разбухнут. Далее добавляем в банку половину столовой ложки сухих активных дрожжей и три – четыре столовых ложки сахарного песку. Теперь настало время ожидания. Банку помещаем в теплое место и постоянно помешиваем. Обычно где-то через 10-15 часов начнутся первые признаки брожения. Оно должно продолжаться дня три, пока жидкость в банке не станет чуть кисловатого вкуса. Но это еще не квас! Жидкость сливаем, остается сусло для домашнего кваса или, проще говоря, закваска, которую используют для приготовления настоящего хлебного кваса.

Домашний хлебный квас готовится очень просто: полтора – два стакана закваски укладывается на дно трехлитровой банки, затем добавляем 200-300 гр сухарей и три-четыре ложки сахара. Затем заливаем теплой кипяченой водой по плечики банки. Важно помнить, что сухари разбухнут и увеличатся в размере, квас начнет бродить и может частично выливаться из банки. Квас обязательно должен бродить в теплом месте, изредка его необходимо помешивать. Для усиления брожения можно добавить еще чуть-чуть сахару. Через два-три дня квас будет готов.

Главное, чтобы он не приобрел резкий кислый привкус. Готовый квас сливается, закваска может использоваться для нового кваса или её можно сложить в баночку, поставить в холодильник и использовать по мере возникновения надобности. Хлебный квас следует хранить в холоде, плотно закрытым. В таких условиях он насыщается углекислотой и становится ядреным. Хлебный домашний квас используется как напиток, либо на его основе готовят прекрасную освежающую окрошку.