Вытяжка для кухни: нужна или нет? Помощь при выборе

Кухня часто становится не просто местом для приготовления и приема пищи, но и комнатой для общения и времяпровождения всей семьи. А запахи, копоть, пар способны так повлиять на самочувствие, что даже вкусная еда будет не на пользу, да и общение не то. И простого проветривания помещения здесь недостаточно…

За свежим воздухом – в магазин!

Спасательный круг в этой ситуации – это вытяжка кухонная. Она избавит кухню от дыма и гари, неприятных запахов и очистит воздух. Потраченные средства «в трубу» не вылетят. А широкий ассортимент вытяжек позволяет установить ее, даже имея скромный бюджет.

Поход в магазин за «свежим воздухом» в облике вытяжки начинается с определения типов этого устройства.

Вытяжки бывают:

• каминные;
• встраиваемые;
• плоские.

Плоские вытяжки располагают над плитой. Они очищают воздух благодаря системе фильтров. Воздух всасывается, очищается и подается назад в комнату. Каминные вытяжки тоже располагаются над плитой, крепясь к потолку или стене, но от них отходят гофрированные или коленчатые трубы, по которым неприятные запахи выводятся в вентиляцию. Обычно такие вытяжки делаются из металла, обрамляются деревом, украшаются стеклом или зеркалом. Вполне реально подобрать вариант, подходящий под интерьер вашей кухни.

Выбираем вытяжку грамотно

Многие встраиваемые вытяжки могут быть меньше, чем плита, по размеру, и монтируются над ней. Такие устройства оснащены выдвижным экраном, увеличивающим площадь забора воздуха и площадь покрываемой поверхности. За 6-8 минут правильно подобранная вытяжка очистит воздух на кухне.

Чтобы бесцельно не бродить по магазину или не листать часами страницы на интернет-сайте, нужно заранее определиться с подходящей для вашей кухни вытяжкой. Если она малогабаритная, то купить вытяжку лучше плоскую, которая будет аккуратно смотреться. Хотя, желательно подобрать вариант немного шире поверхности плиты, дабы жир и пар не оседали на окружающей ее мебели и стене. Встраиваемые кухонные вытяжки – незаметный помощник, но цена их выше. Если кухня большая, на ней часто готовят, то оптимальный вариант – каминная вытяжка. Работает она в 2-х режимах: выбрасывая неприятные запахи в вентиляцию или очищая воздух циркуляцией. Шум от такого агрегата достигает 50 децибел, а вот плоские аналоги практически бесшумны.

Все современные модели вытяжек оснащены хорошим освещением и долговечными галогенными лампочками. Исключение составляют бюджетные модели с лампами накаливания. Для чего это нужно? Как правило, человек, стоящий у плиты, загораживает свет, исходящий от светильника или окна.

Покупать вытяжку или дальше проветривать комнату, пытаясь избавиться от пара и дыма – решение за вами. Но продукты разложения, которые образовываются в процессе готовки, вредят не только стенам и мебели, но и здоровью. На нем уж точно не экономят!