Тестируем кофе

Поистине уникальный напиток: вас заряжают энергией и дивный вкус, и чудесный аромат!
Он поднимает настроение, бодрит, а еще – просто вкусный. Но это соответствует истине, только если кофе «правильный».
• Если будете выбирать между зерновым и растворимым, лучше остановитесь на первом варианте.

• Обратите внимание на страну производства. Кофе растет в Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Лидер по качеству зерен – Бразилия.

• Определитесь, как именно вы планируете готовить напиток. Если будете использовать поршневую кофеварку или варить напиток в кофейнике, лучше подойдет кофе грубого помола (частички до 0,8 мм). А для приготовления напитка в турке необходимо сырье сверхтонкого помола. Кстати, такой порошок можно просто залить кипятком и настоять несколько минут (ищите на упаковке надпись, гласящую, что кофе можно заваривать в чашке).

• Качественный кофе никогда не бывает очень дешевым.

• В супермаркетах он должен располагаться на отдельном стеллаже, не соседствуя, например, с колбасой, так как кофе впитывает посторонние запахи. А лучше всего за покупкой идти в специальный магазин: там больше шансов приобрести действительно свежий кофе (там же можно и попробовать напиток из понравившегося сорта).

• Напиток из зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением, наиболее вкусный и ароматный. Зерна, выглядящие неаппетитно (неравномерно обжаренные, поломанные, недостаточно сухие), покупать остерегайтесь.
в Потрясающий запах молотого кофе, к сожалению, постепенно становится слабее с момента вскрытия упаковки, поэтому лучше пересыпать содержимое в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить ее в темном месте.

• С кофеином или без? Зависит от вашего самочувствия: людям с повышенным давлением или проблемами с сердцем врачи рекомендуют не увлекаться кофе, но если уж хочется так, что не можете удержаться, выберите декофеинизиррванный напиток: по сравнению с «нормальным» там кофеина в 4-5 раз меньше. Кстати, противопоказан кофе тем, у кого есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта.