Опасные комнатные растения

Нередко, знакомство с комнатными растениями происходит с одного невинного цветочка и перерастает в любимое увлечение всей жизни. Однако, не все растения такие невинные, как кажутся на первый взгляд. Обычно, самые красивые, экзотичные и оригинальные комнатные растюхи бывают ядовитыми и представляют серьезную угрозу для домашних животных, детей и даже взрослых людей. О самых опасных экземплярах растительного мира мы расскажем в этой статье.

Насколько хороши и своеобразны лилии, но все они представляют огромную опасность для человека и животных. Аромат цветущей лилии вызывает головокружение, головные боли и даже аллергию. А лепестки красивых цветков настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу.
В наше время огромной популярностью среди растений наших подоконников пользуется азалия. Казалось бы, красивый безвредный цветок, но специалисты советуют растение держать подальше от детей. А все потому, что листья азалии содержат алкалоиды, использующиеся для производства наркотических препаратов. После пробы листа на вкус, у ребенка, в лучшем случае, будет обильное слюнотечение. В худшем случае, такой эксперимент закончится рвотой и пищевым отравлением. Также азалия опасна и для четвероногих – не умрут, конечно же, но здоровье подпортят.

В листьях барвинка, пахиподиума, алламанды, мандевиллы есть вещества, которые оказывают сильнейшее воздействие на сердце и почки. А сок молочайных, попавший на кожу, может вызвать экзему.
Следует быть осторожным с диффенбахией, аспарагусом, всеми видами плюща и зонтичными растениями. Лидером по пищевым отравлениям считается кливия. Ее красные ягоды привлекают взгляд, но попробовав такую ягодку, отравления не избежать. Поэтому, если у вас есть дети, то от выращивания кливии на подоконнике лучше отказаться.

Луковица амариллиса содержит смертельный для человека токсин. После пересадки этой красавицы следует тщательно вымыть руки. Сок аллоказии, по неаккуратности попавший на кожу, может вызвать сильнейший ожог. А попав в глаза – нарушение зрения.
Ничего плохого нельзя сказать о бегонии. Гурманы многих стран цветки растения используют для приготовления нетрадиционных блюд.

Если для вас опасные растения очень дороги, то постарайтесь переставить горшки на недосягаемый уровень для детей и животных. Более крупные экземпляры забрать на работу или подарить друзьям. Ведь безопасность для жизни важна прежде всего.