Выбор новогодней ёлки и уход за ней

Когда вы будете выбирать новогоднюю ёлку, постарайтесь купить свежее дерево. Проверьте состояние иголок – свежие иглы сгибаются и не ломаются, если на них слегка надавить. Немного встряхните дерево, чтобы проверить, не будут ли опадать иголки. Если ветки теряют иголки, это означает, что они слишком сухие и дерево может быть пожароопасным.
Также проверьте срез ствола. Свежая ель должна иметь липкий срез от смол, но только не гладкий и сухой. Чтобы быть уверенным, что дерево свежее и будет долго дарить вашей семье аромат хвои и праздничную атмосферу, посетите питомник и срежьте ёлку или сосну сами.

При благоприятных условиях новогодняя ёлка должна простоять как минимум несколько недель. Если вы не собираетесь ставить дерево, сразу после того, как принесли домой, вы должны хранить его в ведре с водой в прохладном, влажном и темном месте (от 3 до 10 С0; 85-90% относительной влажности). Не оставляйте свежесрезанное дерево на солнце. Сделайте свежий срез на стволе перед тем, как поместить его в воду и потом снова перед размещением в комнате на почетном месте. Срез делайте прямой (не под углом), убирая 3-4 см ствола.
Наполните контейнер для дерева чистой и прохладной водой. Многие идеи об использовании консервантов для флористики или других добавок показали, что они не приносят никакой пользы дереву, а некоторые, даже сокращают время стояния. Просто используйте чистую, прохладную воду и не допускайте пересыхания кончика ствола. В среднем ёлка будет потреблять, около 1 литра води каждый день.

Когда дерево перестанет пить, его нужно вынести из дома. Сухое дерево – реальная угроза пожара. Ёлку нужно ставить подальше от каминов, радиаторов или чего-либо, что может сушить хвою. Проверьте новогодние гирлянды и огни на наличие оголенных проводов и сгоревших лампочек перед украшением лесной красавицы. Отключайте их, когда выходите из дома.
Правильный уход за новогодней ёлкой обеспечит вас хорошим настроением на протяжении всех рождественских праздников.