Заноза. Полезные советы для безопасного извлечения занозы

Застрявший в коже кусочек стекла, дерева, металла, или любого другого предмета, причиняет достаточно сильную боль. Если его вовремя не извлечь, то есть риск воспаления тканей, а также возникновения серьезной инфекции.
Такие участки тела, как колени, ладони, или подошвы стоп, постоянно контактируют с поверхностью, таким образом, именно в них остаются занозы.
Любая заноза – это потенциальный источник инфекции, не смотря на то, что такого рода травмы обычно рассматриваются как пустяковые, все же не следует их игнорировать, так как они могут привести к серьезным последствиям.

Человек достаточно часто работает руками, и в том случае если заноза попадает под ноготь, это не всегда заканчивается благополучно. Иногда вследствие воспаления и отека, начинается достаточно распространенное заболевание – панариций. В этом случае уже невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

Полезные советы.

Если заноза попала под ноготь, приготовьте 250 г кипятка, далее медленно опускайте в кипяток палец, на одну секунду не больше, потом повторите эту процедуру, и так повторяйте в течение 10-12 минут. В чем же суть этой процедуры? Дело в том, что кипяток это отличное профилактическое средство, для предотвращения воспаления. После проведения данной процедуры, вам уже не грозит опасность такого заболевания как панариций.

До и после извлечения занозы, обработайте рану маслом лаванды или мирры, так как они обладают антибактериальными свойствами, а также стимулируют быстрое заживление. Внимание, в первые 20 недель беременности, масло мирры противопоказано.

Для эффективного и безопасного извлечения занозы, обработайте рану мазью из коры вяза ржавого, или сделайте на его основе примочку. Оставьте мазь на 24 часа.

Если заноза глубоко вошла в кожу, то несколько раз в течение дня, прикладывайте к ране теплую примочку из отрубей или хлеба. Далее нанесите на рану мазь из окопника, сделайте повязку и оставьте на 24 часа.

Возьмите лейкопластырь, и смажьте его каолином или медом, для того чтобы глубоко сидящая заноза максимально легко и безболезненно вышла наружу.

Когда нужно обращаться к врачу.

Заноза оказалась крупного размера, или она не извлекается.
Заноза зашла в область сустава.
Воспалилась зона вокруг раны.
Общий вид раны, достаточно грязный.
В ране появился гной.
В последние пять-шесть лет, вам не делали противостолбнячных инъекций.