Ваша кухня

Сегодня на приготовление пищи в домашних условиях хозяйки ежедневно расходуют от двух до трех часов. А ведь эти затраты времени могут быть значительно меньше, как и затраты сил, которые отнимает готовка завтраков, обедов и ужинов. И нужно для этого не так уж много: рационально организовать «кухонный» труд, максимально механизировать его.
Какой же должна быть современная кухня?
Во-первых, удобной. Во-вторых, опрятной — ведь она лаборатория питания, и в ней должна быть безупречная чистота. И, наконец, кухня должна быть красивой.
А теперь рассмотрим эти принципы поподробнее.
Итак, первый принцип — удобство.
Плита, мойка (раковина), рабочий стол, холодильник, шкаф для хранения кухонного инвентаря и посуды или посудомойка, шкаф для сухих продуктов, сушилка — вот основные виды кухонного оборудования. Как расставить эти предметы, чтобы хозяйке было удобно работать на кухне?
Принципы удобного расположения кухонной мебели несложны, поэтому их легко запомнить: мойка, рабочий стол, плита размещаются рядом друг с другом, вдоль одной стены; противоположную часть кухни обычно используют под столовую — ставят обеденный стол и стулья или табуретки (в маленькой кухне табуретки удобнее, так как их можно убрать под стол, освобождая таким образом дополнительное пространство); в этой же части кухни размещают холодильник.
Заботливый муж обязательно проследит, чтобы высота мебели соответствовала росту хозяйки — при правильном расположении столов и полок ей не придется высоко поднимать руки, сгибать корпус, опускать плечи. Если, например, кухонный стол высоковат, нужно подпилить его ножки, если же, наоборот, низок — подложить под ножки брусочки.
Много сил уносит у хозяек и привычка работать на кухне стоя, поэтому нужно позаботиться об удобном стуле, сидя на котором можно было бы перебирать крупу, чистить овощи и т. п.
Весь кухонный инвентарь нужно расположить так, чтобы предметы, которые наиболее часто используются, можно было достать, не нагибаясь и не становясь на стул. Более того, приспособления, инструменты для какой-либо работы на кухне целесообразно держать в том месте, где эта работа проводится. Например, под раковиной, в пристроенном к ней шкафу — ведро для пищевых отходов, и различные приспособления для уборки кухни. Столовую посуду лучше хранить в шкафу, который навешивают над рабочим столом, а такие виды кухонной утвари, как кастрюли, сковороды и др.,— в шкафах рабочего стола. В его ящиках держат столовые приборы и различные мелкие приспособления.
Удобный кухонный инвентарь делает работу на кухне приятной, экономит время.