Рецепты прохладительных напитков

Если в жару поднадоели привычные квас, минеральная вода и зеленый чай, то можно воспользоваться несколькими простыми рецептами прохладительных напитков. Их приготовление не займет много времени и внесет разнообразие в повседневное меню.

Лимонная вода с мятой. В 1,5 литра кипяченой воды ложкой выдавите сок половины лимона. Добавьте 2-4 столовые ложки сахара (по вкусу), перемешайте до полного растворения. Побеги мяты промойте кипяченой водой, помните их так, чтобы выделился сок и положите в емкость с лимонной водой, дайте настояться 15-20 минут. Поставьте напиток в холодильник или добавьте в него кубики льда. Такую воду можно приготовить с лаймом, апельсином или грейпфрутом.

Ягодный морс. Любые ягоды промыть проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Откинуть ягоды на дуршлаг, отвар слить в емкость, так чтобы она была заполнена не до конца. Протереть ягоды через сито, пюре выложить в отвар, хорошо перемешать. Проверить количество сахара, поставить морс на несколько часов в холодильник.

Молочный коктейль со свежими ягодами. 1 литр охлажденного молока взбить с 200 граммами пломбира и 2 ложками любого варенья или джема. Лучше всего использовать мороженое без добавок. Вымытые и обсушенные ягоды смородины, клубники и вишни (без косточек) добавить в каждый порционный стакан.

Холодный кофе-глясе. Сварить кофе в турке или заварить растворимый, добавить в него сахар по вкусу, дать остыть. Подтаявший пломбир выложить сверху каждой порции кофе (не перемешивать), присыпать корицей, подавать с трубочкой.

Холодный чай, заваренный на яблочной кожуре. Такой чай прекрасно освежает, придает силы и особенно полезен. Заварить крупнолистовой зеленый чай, добавить в него кожуру молодых (можно не до конца созревших) зеленых яблок, дать настояться минут 20. Чай охладить, добавить сок лимона и немного сахара.