5 Способов засолки огурцов

Огурцы пряные «Любимые».Огурцы вымыть, натереть солью и оставить на ночь в холодном месте. Лук очистить, нарезать кольцами, чеснок порубить. На следующий день огурцы обтереть и уложить в подготовленные банки рядами: ряд огурцов, ряд приправ. Залить смешанным с солью уксусом и оставить на сутки сначала в теплом месте, затем перенести в прохладное место. Потребуется: 2,5кг огурцов, 2луковицы, 1головка чеснока, 1/4ч. л. черного перца горошком, 40г соцветий и стеблей укропа, 50г зелени петрушки, 2 лавровых листа, 20г зелени сельдерея, 1/2ст. соли. Заливка: на 1литр 9% уксуса – 1/4ст. соли.

Огурцы по-болгарски «Зимние». Свежие маленькие огурчики тщательно вымыть, если для засолки выбирать огурцы большого размера, то после мытья их необходимо разрезать на три части. Свежую морковь нарезать кружочками, а репчатый лук кольцами. Для заливки: на 3л воды-8ст. л. сахара, 4ст. л. соли, смешать и довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся, выключить и остудить, затем добавить 5ст. л. 70% уксуса. Огурцы, морковь и лук выложить в стерилизованные банки, добавить специи, залить маринадом и поставить стерилизовать, затем банки закатать крышками. Потребуется:3кг огурцов, 3 луковицы, 3 моркови, 10 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, укроп по вкусу.

Огурцы с острым перцем. Переросшие, но крепкие огурцы помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1см. Уложить их в банку, переложить укропом, кольцами лука, зубцами чеснока. Добавить 1 стручок жгучего перца и все залить уксусным маринадом. Стерилизовать при 85градусах: 0,7л. банки-30мин, 0,5л.-25мин. Потребуется:2,5кг огурцов, 500г лука, 1 головка чеснока, укроп. Маринад: 1,5ст. уксуса, 3ст. воды, 1ст. л. сахара, 1ст. л. соли.

Огурцы с крыжовником. Огурцы промыть, обдать кипятком, а затем холодной водой, уложить в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Довести раствор до кипения, залить им огурцы, поставить на пастеризацию, затем банку закатать. Потребуется: 2кг огурцов, 400г крыжовника, 1л воды, 5 веточек эстрагона,1/2 ст. сахара, 1/4 ст. соли, 1/4 ст. ароматического уксуса.

Огурцы хрустящие «Смак». Подобрать небольшие огурцы примерно одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить плотным слоем огурцы, залить банку холодным рассолом и оставить на 5 суток, потом рассол вылить из банок, огурцы промыть 2-3 раза водой из под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать, хранить можно в любом месте. Потребуется:1л воды, 2,5 ст. л. соли