Как приготовить творог?

Для приготовления творога понадобится 2 литра молока, марлевая салфетка, пара кастрюль, которые входят одна в другую и немного терпения.
Молоко нужно вылить в кастрюлю и накрыть ее крышкой. Кастрюлю с молоком лучше всего поставить в теплое место: возле батареи или возле печки, чтобы молоко скисло. Обычно это происходит в течение суток. Все зависит от качества приобретенного вами молока.
В кастрюлю с молоком можно добавить ложку кефира или нежирной сметаны, что только улучшит вкус будущего творога.
После того, как молоко прокиснет, кастрюлю необходимо поместить во вторую кастрюлю. Желательно, чтобы обе кастрюли были одинаковой глубины. В промежуток между кастрюлями необходимо залить воду.
Затем большую кастрюлю ставим на медленный огонь. Вода начнет кипеть и кислое молоко постепенно будет отходить от краев кастрюли. Когда выступит желтая жидкость, необходимо вынуть меньшую кастрюлю из большей и охладить ее содержимое.
Далее понадобиться марлевая салфетка. Ее необходимо разложить на дне сита. На нее аккуратно выкладываете содержимое кастрюли. Края марлевой салфетки можно связать, а узелок подвесить, чтобы сбежала вся сыворотка. То, что осталось в марлевой салфетке и есть творог.
Чтобы творог получился хорошим и не кислым, необходимо следить за его приготовлением. Если вы перегреете воду, это приведет к тому, что творог будет крошиться, если мало нагреете – творог будет кислым.
Чтобы придать творогу плотности, на марлевую салфетку необходимо положить груз. Для этого можно использовать дощечку, а на нее сверху поставить груз.
Сыворотку можно также использовать. Из нее получиться вкусные кисель, желе или квас – это лето на столе