Настилаем линолеум сами

Пол из линолеума заслужил свою популярность тем, что он прост в укладке, легко заменяется и его удобно убирать. Это обеспечит вам гигиеничность, влагостойкость и высокую прочность. Полы из линолеума могут прослужить вам до 30 лет, без ремонта. Этот материал имеет огромное разнообразие рисунков и цветов, что позволяет вам подобрать отделку на любой вкус. С линолеумом вы можете имитировать мрамор, мозаику, паркет или ковер. Большой популярностью пользуются линолеумы поливинилхлоридные, глифталевые, резиновые и колоксилиновые. Рекомендуется в помещения, где постоянно находятся люди, укладывать на пол линолеум с теплозвукоизоляционной основой. А в помещении, которое часто пустует, можно настелить линолеум без основы и сразу на цементную основу. А также знайте, что этот материал пожароопасный и выделяет вредные вещества при нагреве.

Технология настила линолеума на пол проста, если стяжки сделаны на совесть, то подготавливать основание почти не нужно. Настилайте линолеум только после завершения всех ремонтных работ. Основание должно быть жестким, ровным и сухим. Поверхность можно проверить рейкой, примерно двухметровой. Просветы между основанием и рейкой не должны превышать 2мм. Если имеются неровности, то исправить это можно с помощью латексцементной или полимерцементной мастикой.

Для укладки линолеума необходимы режущие инструменты – нож для кроя полотнищ, для прорезки кромок при стыковке нужен специальный нож, а так же нож со сменными лезвиями. Чтобы нанести мастик под кромки полотнища, нужна пара зубчатых шпателей, узкий и широкий. Когда будете состыковывать полотнища, после наклеивания, вам понадобится каток вальковый. А чтобы прикатать полотнища, наклеенные на основание, нужен большой широкий каток.

После того, как раскатаете рулоны, кромки прорезайте по контуру помещения. Стремитесь, чтобы стыков полотнищ получилось поменьше. Если помещение небольшое, постарайтесь обойтись без стыков совсем. При укладывании в комнатах и коридорах стыкуйте линолеум по линии продольных стен, дабы уменьшить отходы. Например: состыковку между паркетом в комнате и линолеумом в коридоре располагайте возле порога двери. Чтобы получить ровную и прямую линию разреза резак перемещайте по линейке, плотно прижав ее к линолеуму. Положите фанеру под стыки, чтобы нож не затупился. Резать полотнище под прямым углом рекомендуется по угольнику, с длиной стороны не менее 1 метра. Прорезку делайте не за один раз, добивайтесь плотной подгонки кромок.

Укладывать линолеум начинайте от окна, чтобы меньше заметно было продольные стыки. В длинных коридорах и залах раскраивайте линолеум во всю длину помещения. Раскрой производите на месте укладки, учитывая конфигурацию и размер помещения. Лишь после того, как линолеум пролежал на своем месте пару дней, можете приступить к приклеиванию. Убедитесь, что рисунок не нарушен. И на все линии полотна, которые стыкуются, поставьте тяжелые предметы. Теперь возьмите часть покрытия, которая ближе к стене, приподнимите и отогните так, чтобы лицевая сторона оказалась внизу. Теперь на свободный участок пола нанесите клей и верните линолеум на место. Прикатайте этот участок, чтобы он лучше приклеился. Теперь проделайте эту операцию возле другой стены. Когда будете наклеивать линолеум, следите, чтобы на 15см вы не доходили до кромки. Кромку вы будете приклеивать в последнюю очередь. После того, как приклеите кромку, на шов по всей длине наложите досок и придавите их хорошенько к плоскости тяжелыми предметами. Такую нагрузку на швы необходимо продержать не меньше суток.