Варенье по бабушкиным рецептам

Если не всех, то многих бабушка в детстве угощала своим домашним вареньем, клубничным, смородиновым, вишневым, брусничным… Душистый запах, неповторимый ягодный вкус и бабушкина любовь из детства навсегда запомнятся нам и будут согревать темными зимними вечерами. Почему же у нас далеко не всегда получается такое же варенье, как у наших бабушек? Почему очень часто, когда мы пробуем наше варенье, на зубах скрипит сахар, варенье пахнет плесенью или чересчур кислит?
Давайте разберемся, как правильно приготовить варенье. Да, именно приготовить, ведь варенье (несмотря на название) можно и не варить.

Очень вкусно получается, если клубнику размолоть в блендере с сахарной пудрой. Можно использовать и сахарный песок, но слишком велика вероятность, что сахар не сможет растворится, ведь нагревать клубнику мы не будем. Соотношение ягод и сахарного песка – 1:1,7(2). Сахара должно быть больше, чем в обычном варенье, опять же потому что мы не будем нагревать варенье. Если Вы не планируете долго хранить это варенье, а хотите съесть его в ближайшую неделю-другую, то можете добавить меньше сахара – 1-1,2 кг. на кг. ягод. Так же можно поступить и с малиной, смородиной и прочими ягодами. Но клубника получается наиболее воздушной и нежной.
Если же Вы планируете хранить варенье всю зиму, а то и дотянуть до следующего лета, то варенье лучше всего сварить. Сначала следует засыпать ягоды сахаром, на 1 кг. ягод должно приходится 1,2 кг. сахара, никак не меньше. Оставьте сахар с ягодами на ночь, а то и на сутки, чтобы ягоды дали сок. Когда сок выделится, хорошо перемешайте ягоды и можете смело ставить тазик, кастрюльку или какую-либо другую посуду в нашим будущим вареньем на слабый огонь (лучше всего на очень слабый огонь). Периодически (каждые 10-15 минут) помешивайте варенье, пока сахар полностью не растворится. Будьте аккуратны: сахар на дне может пригореть, и у всего варенья появится привкус гари.

Как показывает опыт, воду к ягодам лучше не добавлять, получается скорее не варенье, а компот с редкими вкраплениями ягод. Чтобы варенье было однородным, можете пропустить ягоды через мясорубку – получится еще ароматнее.
Когда сахар окончательно растворится, прибавьте огонь и сильно нагрейте варенье. Теперь самый ответственный этап – разливаем варенье по банкам. Банки должны быть простерилизованны – подержите их над паром в течение 10-15 минут в зависимости от размера банки. Не забудьте прокипятить крышки, и можете спокойно разливать варенье по банкам. Подождите, пока варенье остынет, а потом поставьте их в буфет, как делала Ваша бабушка, чтобы зимним вечером достать эту банку и попить с вареньем чай.