Как выбрать термос?

Немного истории
Впервые сосуд для хранения разреженных газов изобрел англичанин Джеймс Дьюар, а спустя 12 лет его ученик, предприимчивый немец Рейнолд Бургер организовал компанию по производству термосов, посчитав, что на изобретении своего учителя можно неплохо заработать. И не прогадал, его компания прославилась на весь мир в считанные месяцы.
Современный бытовой термос мало чем отличаются от первоначального изобретения Дьюара, это все та же стеклянная или металлическая колба, заключенная в пластмассовый или металлический корпус.
Что касается продолжительности сохранения тепла (холода), то эксперты утверждают, что и та, и другая колба держат температуру одинаково долго, однако многие пользователи уверяют, что стеклянная колба имеет более высокие показатели теплосбережения.

Считается, что качественный термос объемом в 1 литр, как со стеклянной, так и металлической колбой по истечении 24 часов должен показать температуру воды не ниже 50°С. Однако большинство современных производителей термосов дают подобную гарантию лишь на 12 часов, причем еще меньше производителей, термосы которых выдерживают подобные показатели.
Эксперты выделяют несколько производителей термосов на российском рынке, продукция которых действительно соответствует стандартам качества: компания Tatonka Primus, Stanley, Berghoff, Thermos, Экспедиция, Ашинский металлургический завод, Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd, Penguin, Mimi, EXCO, Biostal и пр.

При покупке термоса следует обратить внимание на следующие детали:

1. Для начала надо определиться, с какой целью вы собираетесь его использовать. Так, для домашнего пользования и для заваривания трав идеальным вариантом будет термос со стеклянной колбой, поскольку даже самая качественная стальная колба в какой-то степени подвержена коррозии. К тому же стеклянная колба намного гигиеничнее, однако, она очень хрупкая и требует бережного использования. Также для дома очень удобны термосы с помпой.
Довольно прочные вакуумные стальные термосы послужат верными спутниками путешественников.
Работникам офисов, не успевающим пообедать вне рабочего места, можно посоветовать термокружку и термос для хранения еды.
2. При покупке термоса проверьте, герметична ли пробка, она должна плотно завинчиваться (теплопотери через пробку составляют 30-40%). Некоторые термосы имеют пробки с кнопкой, что позволяет избежать потери тепла при выливании жидкости.
3. Откройте крышку и загляните внутрь термоса, убедитесь, что на стенках колбы нет явных дефектов. Не должно также быть никаких резких неприятных запахов, что может свидетельствовать о некачественном низкопробном материале, из которого сделан термос.
4. Если ваш выбор пал на термос со стеклянной колбой, немного потрясите его, колба не должна болтаться, она должна быть тщательно закреплена при помощи резиновых амортизаторов.
5. Чем больше объем термоса, тем лучше он сохраняет тепло, однако термос большого объема не всегда удобен в использовании.

Как проверить качество купленного термоса?

Придя домой, устройте вашему термосу проверку, для этого налейте в термос немного кипятка, слегка взболтайте, чтобы кипяток омыл стенки колбы, и слейте воду. Затем полностью заполните термос кипятком и плотно закройте крышкой. Спустя 10-15 минут проверьте корпус термоса рукой, если он горячий, то экзамен на качество не пройден, поскольку у качественного термоса корпус всегда остается прохладным, лишь крышка может слегка нагреться, и то незначительно. Бракованный товар следует вернуть в магазин.

Разновидность моделей

Сегодняшний рынок очень богат разнообразными моделями термосов, предназначенных не только для хранения горячих либо холодных напитков, но также и для хранения пищи. Так, термосы для еды отличаются большим диаметром корпуса и крышки. Есть и мини-термосы, выполненные в виде своеобразных кружек, которые очень удобно брать, скажем, на работу.

Правила эксплуатации термоса

Термос, как и любая другая вещь, требует тщательного ухода. При ежедневном использовании, требуется регулярная его чистка. Термос следует промыть теплой водой, протереть корпус сухой тканью и оставить открытым, чтобы он полностью просох внутри.