Мой совет любителям блинчиков

Обычно, когда для блинчиков смешиваешь молоко, масло, яйца, а потом всыпаешь муку (пусть даже тоненькой струйкой и всё время, помешивая), получаются комочки. Конечно, можно не лениться и разбивать их долго венчиком или миксером. Но я сначала растираю с солью и сахаром яйца, потом в эту массу вливаю масло (сливочное топлёное или растительное), которое смешивается с яичной массой идеально. Только если растопить сливочное, его потом нужно немножко остудить, а то яичный белок заварится. Потом по чуть – чуть, размешивая, всыпать муку. Получается густая масса. А уже потом тонкой струйкой вливают жидкость (кефир, газировку или молоко). Никаких комочков не бывает, это раз. И можно регулировать густоту теста (для тонких блинчиков или для более толстых) – это два.

Если делаю начинку из ягод или натёртых яблок и груш, то, чтобы потом сок не вытекал, я в неё обычно добавляю немножко крахмала. Так делаю и для пирогов.