Как устранить скрип пола… Берегите свои нервы и нервы соседей

Как не печально, но каждый предмет имеет свою степень износоустойчивости и характер поведения. Жилые многоквартирные дома, домовладения, построенные в конце прошлого столетия дают, о себе знать. На фоне всех проблем домов данного типа выделяется проблема износа пола, которая выражается скрипом, который забирает наше здоровье и нервы.
В качестве полов использовалась древесностружечная плита (ДСП), покрытая сверху древесноволокнистой плитой (ДВП). Причина скрипа кроется в трении лаг, на которых лежит ДСП покрытая сверху ДВП. Ежедневная переменная нагрузка лаг на прокладки мякухи ДВП, качество установки точечных прокладок впоследствии вызывает скрип. Между прокладками и лагами образуется со временем зазор, вызывающий прогиб, который и является причиной скрипа. Способ замены полов дорогой, поэтому не рассматриваем.
А вот способ эффективный и дешевый, а главное доступен каждому умельцу.

Сверлим отверстие под проволоку и подручные предметы диаметром 3-4 мм, определяем расстояние от верхнего края пола до бетонного основания. Покупаем метизы, которые продают в любом строительном магазине. Форма метизов – под ключ шестигранный. Длина резьбы метиза должна быть немного больше замеренного расстояния, диаметром 7-8 мм. Количество метизов 6-7 штук на квадрат скрипа. Места скрипа определяем интуитивным или опытным путем. Далее сверлим отверстия диаметром за вычетом толщины резьбы метиза, т. е. 4,5-6,5 мм. При сверлении отбираем только те места, где сверло попало в лагу. Лаги, как правило расположены на расстоянии через 40 см друг от друга. Хорошо иметь при себе маркер, мел и т. д. Ввинчиваем саморезы сразу все, слегка приподнимая конструкцию, регулируем и по ходу работы, чтобы не было прогибов. Далее выполняем операцию срезания головок саморезов, шлифования и шпаклевания при необходимости. Сверху можно накрыть пол ламинатом или линолеумом, в конце концов, закрасить рабочие места. Не бойтесь вставать на такой пол, танцуйте на нем, скрипа больше не будет.

Гарантия в среднем после такого ремонта на отсутствие скрипа 4-7 лет, зависит от толщины метизов и их характеристик сплавов. Но будьте уверены даже дешевые метизы (саморезы), около 8 руб. за штуку избавят вас от скрипа минимум на 4 года!